🍀うにくるの信州蕎麦の旅 第185話🍀
茅野市 【信州手打ち蕎麦 黙坊】
[うに] 今日は茅野市、
蓼科高原へきたにゃー🎶
[くる] キシャーーー!!

[うに] 『蓼科湖』😊
今年は暑い日が続いたせいか、
紅葉が例年より1週間ぐらい
遅れてるらしいですにゃけど、
高原の紅葉はそろそろ見頃😊
(うにくるが訪れたのは10月下旬)

[くる] ウキウキーーー🎶( ≧∀≦)ノ

[うに] ……そして、、
うにくるの今日の目的地はこちら😊
蓼科温泉郷の中にある、
お土産、雑貨店『万葉堂』さん。



その『万葉堂』さん併設の、
『信州手打ち蕎麦 黙坊』さん😊

[くる] キシャーーー!!
[うに] 大人気のお店らしいにゃけど、
ほぼカウンター席のみで
8席ぐらいしかない小さなお店にゃから
確実に食べたいなら
予約すべし!!
うにくるは前日予約したから
すんなり入れましたにゃ😊

[くる] ワクワクーーー🎶( ≧∀≦)ノ

[うに] メニューは、
『もりそば』と『そばがき』のみ😊
そして、寒い時期限定で
『投汁そば』(とうじそば)😆
まさにうにくるのお目当ては
とうじそばですにゃ🎶

小鉢。
『花豆』と『そばの実と寒天』。

ほっこり甘い花豆😊

ツルッと舌の上を滑る寒天😊
素朴に美味しくて和みます🎶

[くる] チャム………チャム………🎶
[うに] そして『投汁そば』😆

[くる] キシャーーー!!(^○^)

[うに] 細打ちのキレイなお蕎麦ですにゃ🎶

うにくるブログでは毎年、
寒い時期になると必ず、
とうじそばを食べてご紹介してるにゃけど、
初めての方のために
ざっくり一言でいうと、、
お蕎麦のしゃぶしゃぶ😆🎶
とうじ篭に入れた冷たいお蕎麦を
具がいっぱい入ったお鍋で
しゃぶしゃぶして温めて、、

自分のお椀へ、、
おつゆと具も盛り付けていただきますにゃ🎶


もともと松本奈川地方で
冠婚葬祭等にみんなで鍋を囲んで
食べられていた郷土料理😊
『冬至そば』と勘違いしやすいかもにゃけど、
漢字で書くと『投汁そば』😊
[くる] 当時ソバーーー!!
[うに] くるくる💧
それも違うにゃ😅
………温かいかけそばは、
はやく食べないとノビちゃうけど、
この食べ方なら絶対ノビない😊
そして意外に、
ちょっとしゃぶしゃぶするだけで
かなりアツアツになりますにゃ💦
[くる] 熱チャーーー!!(((^_^;)💦
[うに] 黙坊さんのとうじそばは、
豚肉、あげ、しいたけ、しめじ、
ネギ、ミツバ等が入ってて、
お出汁が効いたおつゆも美味しい😊
[くる] チャム………チャム………🎶
[うに] 2種の七味?があったから
最後に味変😆

[くる] チャム………チャム………🎶

[うに] ………そして、
『そばがき』(1300円)。

[くる] そばガッキーーー!!( ≧∀≦)ノ

[うに] 大根おろしと削り節、
お醤油をかけていただきますにゃ🎶

つぶつぶモチモチ、
お口に広がるお蕎麦の風味😊
純粋に風味を楽しみたいなら
やっぱりそばがきですにゃ🎶
[くる] チャム………チャム………🎶
[うに] ………美味しかったにゃ🎶
人気ぶりが判りますにゃ😆
[くる] セッカチジャーーー💦
[うに] うにゃ💦
ほぼカウンターのみの小さなお店にゃから、
女将さんが、
『もういいよ』とか、
『温かいうちに食べて』とか、
声をかけてくる😅💦
そういう雰囲気が
好きな人もいると思うにゃけど、
うにくるは、
のんびり自分のペースで食べたいタイプ😊
外で待ってるお客さんもいるから
焦ってしまう😅
のんびり落ち着いてお蕎麦を手繰る...……
っていうお店ではないと思う。
でもお味は間違いないにゃし、
冷たいもりそばも食べてみたい😊
また、きたいにゃあ🎶
[くる] キシャーーー!!(^○^)

うにうに、くるくるの旅は、
まだまだ続く。
(2024 10/27)
🍀うにくる、信州をゆく!!🍀
これからのラインナップ
☘️鼻顔とぴんころ
☘️南米料理の真田丸焼き!?(*≧ω≦)
☘️筑北村の里山を味わう(^○^)