[うに] 今日は辰野町の、
『みさき食堂』さんへきたにゃー🎶
[くる] キシャーーー!!

[うに] 今年3月にも来たお店にゃけど、
美味しくて、
気になるメニューがいろいろあったにゃから、
うにくるとしては異例の
半年という短い間隔でリピしましたにゃ🎶
ホテルオークラで本格中華料理の
腕を磨いた店主さんが、
地域の人達が気軽に立ち寄れる
お店にしたいと始めた食堂😊

ラーメンを中心にご飯ものと
おつまみメニューが揃ってますにゃ😆

[くる] ワクワクーーー🎶( ≧∀≦)ノ

[うに] さあ、まずは『餃子』(350円)。
半ライスは麺類を
注文すればサービス😆🎶


[くる] チャム………チャム………🎶

[うに] そしてワタシは、
伊那谷(伊那地域)の二大ご当地グルメ、
『ローメン』(820円)
大盛り+(300円)。

さらに、
『ソースかつ丼』(880円)
大盛り+(300円)。

[くる] キシャーーー!!(^○^)
[うに] ローメンは、
蒸し麺にマトン肉やキャベツを
合わせた麺料理にゃけど、、
基本的にお客さんが、
お酢、ソース、ニンニク等々
卓上調味料を使って、
自分好みにアレンジして
いただく料理にゃから、、
提供されたままの味付けは
かなり薄味なお店が多くて
マトンの匂いが麺全体に
移ってるにゃから、、ちょっと、
ハードル高いご当地グルメ😅
みさき食堂さんのは、
ソースでしっかり味付けされてて
ローメンというより、
マトン肉のソース焼きそば、
みたいな感覚😊


初心者には食べやすいにゃけど、
卓上調味料の種類が少なくて
オーソドックスなローメンファンには
物足りないかも😅💦
ワタシは、
七味とラー油とお酢で味変😆

ソースかつ丼は、
ソース甘めでカツ柔らか😊

カツは薄いにゃけど、
たっぷり乗っててボリュームたっぷり🎶

ちなみにみさき食堂さんの大盛りは、
他店の、、気持ち程度の大盛りと違って
明らかに超大盛りにゃから、
ローメン大盛りとソースかつ丼大盛りで
ワタシでもお腹いっぱいになる🤣💦
[くる] チャム………チャム………🎶
[うに] お次は、
くるくるが前から気になってた、
『きゅうりつけ麺』(930円)。

[くる] キシャーーー!!(^○^)
[うに] きゅうりの細切りが乗った麺と、

ねぎ豚がいっぱい入ったつけ汁😊

このチャーシューとねぎを炒めた、
『ねぎ豚』がみさき食堂さんの名物で、、
『ねぎ豚丼』とか『ねぎ豚ラーメン』とか、
メニューに多用してて、、
ワタシも前回は、
『ねぎ豚ラーメン』をいただきましたにゃ😊
つけ汁は濃厚というより、
コクが深くて旨味がある😊
そこへさらにねぎ豚の旨味😆
淡白でシャキシャキ食感のきゅうりと麺で
爽やかさも感じる🎶
このつけ麺、美味しいにゃ😆🎶

[くる] ピギーーー!!(^○^)
[うに] ねぎが苦手なくるくる😅
つけ汁に入ってたねぎをすべて抜いて
さっきのサービスの半ライスに
乗っけてワタシに進呈してくれましたにゃ😊
セルフねぎ豚丼😆

これが炒めたねぎの風味が
めちゃくちゃ香ばしくてスゴく美味しい😆🎶
ねぎが苦手な人は、、
これが食べれないなんて可哀想😅💦
………って思ってしまう美味しさ🤣
[くる] ………………(((^_^;)💦
[うに] …………美味しかったにゃ🎶
みさき食堂さんは、
どのメニューも美味しいにゃけど、
その中でもねぎ豚がやっぱり絶品😆🎶
まだ他にも、
食べてみたいのがあるにゃから、
また、きたいにゃあ🎶
[くる] キシャーーー!!(^○^)
うにうに、くるくるの旅は、
まだまだ続く。
(2024 8/25)
🍀うにくる、信州をゆく!!🍀
これからのラインナップ
☘️熟れ具合ハンパない(σ≧▽≦)σ
フルーツ屋さんのケーキ
☘️うにくる、茶臼山へ恐竜に逢いにゆく!!
☘️たなぼたでお腹いっぱい食べる!!