[うに] 今日は岡谷市の、
『虎の羽』(このは)さんへ
きたにゃー🎶
[くる] キシャーーー!!

[うに] 本格中華料理店でもなく、
まち中華食堂でもなく、、
夜のみ営業の呑み屋さん寄りの
創作中華料理屋さん、、
って感じかにゃ?😊
中華料理をベースに和食洋食も取り入れて
新しいメニューを作っていく
店主さんのお店😆
楽しみにゃあ🎶

[くる] ワクワクーーー🎶( ≧∀≦)ノ





[うに] 今日はいつもより、
スタッフさんが少ないらしく、
ひとつひとつ
時間かかりましたにゃけど、、
さあ、きましたにゃ🎶
まずは、
『丸ごとピーマン』(650円)。

[くる] ピーマンジャーーー💖💕💕

『焼きギョウザ』(400円)。

[くる] キシャーーー!!(^○^)

[うに] 皮モッチリで汁が飛び出す餃子😊


そして、虎の羽さんの推しメニューで
大人気の丸ごとピーマン😆🎶

丸ごと素揚げしたピーマンは、
クシュ……💦って感じの食感😊
シャキシャキでもなく、
フニャフニャでもなく、
ちょうど食べやすい揚げ加減🎶
和風?っぽいタレが秀逸😆
ワタシなら残ったタレで
ご飯1杯は食べれる🤣
[くる] チャム………チャム………🎶
[うに] お次はワタシの、
『ふわふわ蟹あんかけチャーハン』(1300円)。

提供されたままのものは、
チャーハンには見えない🤣

[くる] 美味ミャーーー!!( ≧∀≦)ノ
[うに] カニ風味香る、ふわっしゅわっな
餡をまとったチャーハン😆🎶
この餡はメレンゲですにゃ😊
こういう発想は和食?
イヤイヤ……スイーツ?😆🎶

[くる] チャム………チャム………🎶
[うに] お次もワタシの、
『豚肉ともやしのあんかけ焼きそば』
(1050円)。

[くる] キシャーーー!!(^○^)
[うに] こちらは一般的なあんかけかにゃ?😊
具材はシンプルに豚肉ともやしだけ。
餡の味付けがあっさりで
豚肉の旨味ともやしの食感を楽しめる😊
シンプルにゃけど、
ちゃんと計算されてる気がする🎶

[くる] チャム………チャム………🎶
[うに] お次はくるくるの、
『麻婆ラーメン』(1150円)。

[くる] キシャーーー!!(^○^)
[うに] 山椒香る麻婆豆腐😊

単品の麻婆豆腐と、
ラーメンの上にかける麻婆豆腐は、
若干味付けを変えてるのかにゃ?
麻婆豆腐とラーメンスープが
混ざり合った時にちょうど良い感じの
味わいになりましたにゃ🎶

[くる] 全部、美味ミャーーー!!( ≧∀≦)ノ
[うに] くるくる大絶賛😆
確かにどれも美味しかったですにゃ🎶
お料理って、、
濃厚だったりしょっぱかったりすると
『美味しい』って錯覚する事がある😅
特に中華料理は、
味付けが濃いお店が多い気がする💦
それはそれでワタシは好きにゃ🤣💦
ご飯やビールが進みますにゃ😆
………でも、本当は、、
『濃い』イコール『美味しい』ではない😅
虎の羽さんは、
どのお料理も中華料理にしては、
味付け若干薄めな気がする😊
味付け薄めなかわりに、
それぞれの食材の食感や旨味を
シンプルに感じるように
計算されてる気がしますにゃ😆
その代表格が『丸ごとピーマン』だと思う😊
ピーマンの素揚げが店推しの
大人気メニューの中華料理屋さんなんて、
聞いたことがないですにゃから🤣
他にも、、
フレッシュトマトのエビチリとか、、
他店とは一味違うメニューがあって、
いろいろ食べてみたいですにゃ😆
また、きたいにゃあ🎶
[くる] キシャーーー!!(^○^)

うにうに、くるくるの旅は、
まだまだ続く。
(2024 7/21)
🍀うにくる、信州をゆく!!🍀
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