[うに] 今日は佐久市の道の駅、
『ヘルシーテラス佐久南』へ
きてるにゃあ🎶
[くる] キシャーーー!!
[うに] さあ、道の駅内のお食事処、
『郷土料理レストラン咲恋テラス』さんで
食べていきますにゃ🎶
テイクアウト用のお弁当も
ありますにゃ😊
[くる] ワクワクーーー🎶( ≧∀≦)ノ
[うに] 佐久鯉、蓼科牛、信州米豚、
信州サーモン、地元野菜など、
地元の食材を使ったお料理を
楽しめますにゃ😆
『咲恋』(さくこい)は、
『佐久鯉』とかけてるのかにゃ?
それとも『佐久来い!!』かにゃ?🤣
[くる] ウキウキーーー🎶( ≧∀≦)ノ
[うに] 期間限定も合わせると、
メニューがやたら多くて
悩みますにゃ😅💦
この三色そばも気になる💦
卓上調味料に
ご飯のお供的なものが………😆
使ってみたいにゃ😆
[くる] チャム………チャム………🎶
[うに] さあ、そしてワタシの、
今回のいちばん目的は佐久鯉😊
信州の郷土料理でもある鯉料理………
信州をご紹介するブログを書いてる
ワタシとしては
絶対食べてレポしたかったにゃけど、
なんと鯉料理はうにくるブログで
今回が初登場😅
なぜなら、
ちゃんとしたお店で食べると高い💦
でもそのへんの大衆食堂には
滅多にない😅
[くる] …………………(((^_^;)💧
[うに] でもこちらは、、
さすが道の駅というべきか、
鯉料理にしては割りとリーズナブルに
いただけるんですにゃ😊
………というわけで、、
うにくるの旅始まって以来、
ずっと食べてご紹介したかった………
『鯉こく・鯉のあらいセット』(1950円)
ご飯大盛+110円。
[くる] キシャーーー!!
[うに] 鯉のあらい😊
鯉こくは………
簡単にいえば鯉のお味噌汁かにゃ?
中にはどーん!!と鯉の輪切り😆
さらに単品『鯉のうま煮』(880円)も
注文しましたにゃ🎶
[くる] ピギーーー!!
[うに] まずは『鯉こく』から……
鯉料理はうにくるの地元、
長野県南部にもあるにゃけど、
『鯉こく』は馴染みがない………
ワタシはたぶん初めて😆
鯉こくセットは、
普通のお味噌汁も付いてきたにゃ😅
つまり…………鯉こくとは、、
汁物扱いじゃなく……あくまでおかず!!🤣
お味噌汁が鯉の風味を引き立てるにゃから
鯉の味をしっかり味わえる😊
内臓は風味が強いから上級者向けかにゃ?
鯉料理好きや、
鯉の風味をしっかり感じたい人向き
だと思いますにゃ😊
ただ、、鯉の特徴にゃけど、、
鋭い骨、細かい小骨が多いにゃから
注意が必要……………😅
[くる] ピギーーー!!
[うに] 一方、、鯉のうま煮は、
うにくるの地元、長野県南部では
冠婚葬祭といえば十中八九出てくる
お祝いの席の郷土料理😊
しっかり煮込んであるにゃから
そんなに風味は強すぎなくて
内臓も味がしっかり染み込んでて
食べやすい…………😊
あまり鯉料理に
馴染みがない人向きかにゃ?😊
食べた事ない方に鯉の風味を説明するのは
難しいにゃけど、、
海の魚とも川魚とも違う………
基本的に
池とか湖にいるお魚だと思うにゃけど、、
子供の頃から何度も食べてきて、
泥臭いと思ったことは一度もありませんにゃ😊
身は海水魚よりしっかりしてて、、
ほぐし身にして、
これは何だ?クイズにしたら、
鱈だと答える人がけっこういるかも……😅
[くる] ……………………(((^_^;)
[うに] 鯉のあらいは
酢味噌で食べるのが定番😆
コリコリしたお刺身を
酢味噌がマイルドに包みこむ………😊
でもやっぱり、わさび醤油のほうが
鯉の風味を感じられるかにゃ?
ちなみにくるくるは、
鯉を食べた事はないと思うにゃけど、
全く箸を付けず😅
食べてみれば、意外とクセもなく、
美味しいと感じると思うにゃけど、
まあ、無理強いはしませんにゃ😅
[くる] …………………(((^_^;)
[うに] ……………美味しかったにゃ🎶
鯉料理…………特に鯉のあらいは、
何千円もする事が多いにゃから
この値段で食べれるのは
本当にありがたいですにゃ😆
リーズナブルに鯉料理を
味わってみたい方には
オススメしたいですにゃ😊
このレストランは他にもメニュー豊富で
できればもう一品二品、
食べたかったぐらい………😂
また、いろいろ食べにきたいにゃあ🎶
[くる] キシャーーー!!
うにうに、くるくるの旅は、
まだまだ続く。
(2024 3/25)
🍀うにくる、信州をゆく!!🍀
これからのラインナップ
☘️お墓参りと一本桜巡り
☘️信州ジンギスカンと信州蕎麦