🍀うにくるの信州蕎麦の旅 第168話🍀
松本市奈川 【そば処 ちゅうじ】
[うに] 今日は松本市奈川の
『そば処 ちゅうじ』さんへ
きたにゃー🎶
[くる] キシャーーー!!
[うに] 旅館兼、そば処ですにゃ😊
[うに] さて、、
うにくるは毎年寒くなると
奈川地方へ『とうじそば』を
食べに来てますにゃ🎶
そして毎年、とうじそばブログでは
説明してますにゃけど、、
今年も、、
『とうじそば』を知らない方へ
ざっくり説明しますと、、
いわゆる、
お蕎麦のしゃぶしゃぶ😊
具沢山のお鍋で
とうじ籠へ入れたお蕎麦を
しゃぶしゃぶしていただきますにゃ😆
寒冷地である奈川地方で
冠婚葬祭等、人が集まった時に
振る舞われていたという
郷土料理ですにゃ😊
ちなみに『とうじそば』を
漢字で書くと、、
『投汁そば』……………
勘違いしそうにゃけど、
『冬至そば』ではないにゃ😅
[くる] 答辞ソバーーー!!
[うに] くるくる違うにゃ💧
………さあ、、うにくるは、
とうじそば2人前(2500円)を
いただきますにゃ🎶
[うに] とうじそばって普通、
そこそこ高いにゃけど
ちゅうじさんは安いにゃ😆
1人前だと1600円にゃけど、
2人前だと2500円、
3人前だと3750円、
人数多いほうが割安になってますにゃ😊
メニューに岩魚塩焼きがあって、
注文しようとしたら
残念ながら今日は無いと………😅
[くる] ピギーーー!!💦
[うに] さあ、きましたにゃ😆
野沢菜のお漬物、
卓上コンロ、とうじ籠等、、
[くる] ワクワクーーー🎶( ≧∀≦)ノ
[うに] そしてお鍋😆
[うに] とうじそば用に小分けされたお蕎麦🎶
[くる] チャム………チャム…………🎶
[うに] そして、
これだけでは終わらない、
とうじそばのお楽しみ🎶
お鍋に残ったおつゆに
350円追加で、
ご飯と溶き卵を入れて
煮立てれば………おじや完成😊
[くる] チャム………チャム…………🎶
[うに] ……………美味しかったにゃ🎶
とうじそばは、
奈川以外のお店でも、
提供してるとこがあるにゃけど
冬期限定の場合が多いにゃ。
でも奈川のお蕎麦屋さんは、
とうじそば発祥の地にゃから、
通年とうじそばをいただけますにゃ😆
でもさっき言ったように
奈川はお蕎麦自体美味しいから、
今度は夏にざるそばを
食べに来てみたいにゃ!!
…………でも、、
とうじそば美味しいにゃから、、
夏に来ても注文しちゃうかも
しれませんにゃ😅
悩みどころですにゃあ………💦
[くる] キシャーーー!!
うにうに、くるくるの旅は、
まだまだ続く。
(2023 11/25)
🍀うにくる、信州をゆく!!🍀
これからのラインナップ
☘️閉店……そして復活!!
【民芸レストラン盛よし】
☘️日帰り温泉 瑞祥 松本
☘️しゃぶ葉でいっぱい食べる!!