特集『ここがヘンだよ信州人』
第5回目の今回は、
信州の郷土料理を中心に
ご紹介していきたいと思います😊
さて、、信州の郷土料理といえば、、
県外の皆さんの
頭に思い浮かぶもののひとつに、
『おやき』
が、あると思います😊
もちろん、僕も異論はありませんが、
ただ、、
やっぱり長野県って広くて
いろんな文化が入ってきてるんですよね😅
だから、僕が子供の頃には、
生まれ育った南信では、
『おやき』というものを
見かけることがほとんど無く、
おやきを初めて食べたのは、
確か、小学校高学年だったか、
中学生ぐらいの頃だったか、、
南信育ちの僕にとって、
子供の頃から食べ慣れた
懐かしい味といえば、、
『おやき』じゃなく、
『五平餅』なんです😊
南信は、
愛知県や岐阜県が近いので、
そちらの食文化が入ってきてるんですね。
『おやき』の画像。
『小川の庄』さんのいろり焼きおやき。
飯田市のお蕎麦屋さん、
『あすき』さんのセットメニュー。
五平餅と天ぷらまんじゅうも付いてます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231225/06/unikuru2000/e3/4d/j/o1080101315381169471.jpg?caw=800)
こちらは妻籠宿で食べた五平餅。
せっかくなので、
変わり種のおやき画像も😆
長野市の『ほり川』さんのおやき。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231225/06/unikuru2000/d2/32/j/o1080106115381169472.jpg?caw=800)
おやきの上にピザソースやチーズや、
お好み焼きソースがかかった、
モダンなおやきです😊
さて、、先ほどの画像でも出てきた
郷土の味………
『天ぷらまんじゅう』。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231225/06/unikuru2000/a0/96/j/o1080102815381169473.jpg?caw=800)
お彼岸やお盆などによく食べました😊
大人になるまで、
天ぷらまんじゅうは、
全国的、一般的食べ物だと思っていました🤣
それぐらい、、
僕が生まれ育った南信では、定番です😊
おやつに食べるわけじゃなく、、
親戚等が集まった時に、
お寿司や煮物やいろんなごちそうの中に、
海老や野菜の天ぷらと一緒に、、
僕個人的感覚ですが、
いろんな料理を食べながら
口直し的に天ぷらまんじゅうを
食べてたような気がします🤣🤣
食べたことがない人の中には、
まんじゅうの天ぷらなんて気持ち悪い……
って思う方もいるかもしれませんが、
一口サイズで皮が薄くて
あんことサクサクの天ぷらの衣の油が
何故か、スゴく合うんですよ!!
僕にとって、
子供の頃から慣れ親しんだ味です😊
…………そして、、
親戚の集まりといえば、、
北信、中信のほうはわかりませんが、
わが南信地域では、、
冠婚葬祭といえば、
90%以上の確率で出てくるお料理が、
『鯉の旨煮(甘煮)』。
画像は、
近所のスーパーで撮ってきました😅
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231225/06/unikuru2000/68/ad/j/o1080108015381169474.jpg?caw=800)
これもね、、
大人になるまで、
全国共通で冠婚葬祭に出される料理だと
思い込んでましたよ🤣
鯉といえば、
長野県では特に『佐久鯉』が有名ですが、、
(たぶん)長野県全域に
鯉を食べる文化があると思います。
鯉の旨煮、鯉のあらい、鯉こく、
などがありますが、
少なくとも我が南信では、
『鯉こく』には馴染みがなく、
過去に食べた記憶もありません。
僕の子供の頃の思い出といえば、
父親が会社の人の結婚式に呼ばれると、
必ず、折り詰めに鯉の旨煮を
入れて帰ってきて、
それを頂戴して食べてた事😆
骨が鋭いんですけどね、、😅
でも味は大好きでした😆
なんで鯉を食べる文化があるのか、、
思えば僕が子供の頃、、
近所の家にも友達の家にも、、
どこの家にも大概、庭に池がありました。
僕の実家にももちろんありました。
(近年では庭に池がある家なんて
少なくなりましたが)
イメージ的に、
庭に池がある家なんて
お金持ちの家かもしれませんが、、
僕が子供の頃の地元では各家庭に
池があって鯉が泳いでた。
たぶんね、、
僕が生まれるよりずっと昔、
食糧難だった時代には、
各家庭で食用として
鯉を飼育してたんじゃないかと思う。
冠婚葬祭といった大切な日の
ごちそうとして。
そんな時代の名残の池が
僕が子供の頃にはまだ残ってたんだと思う。
もちろん、僕が子供の頃にはもう、
『結婚式で池の鯉を食った』
なんて話は聞いた事なかったし、
だいいち、、錦鯉が泳いでたし、、
もう完全に観賞用の飼育でした。
たぶんそうだったんじゃないかな?
長野県には海がないから、、
食文化にもちゃんと理由がある。
『マトン肉』も然り。
子供の頃、
近所の地域の行事とか集まりとかあって
打ち上げは焼き肉…………って時、
お肉はほとんどマトンでした😅
豚肉や牛肉を焼いてた記憶が無い💦
だから子供の頃の僕は、
『焼き肉』って聞くと、
あのマトン肉独特の臭いを思い出す😅
『焼き肉』イコール『マトン』でした🤣
これも昔ながらの食文化。
信州は寒いから養羊が盛んで、
マトン肉が安価で手に入り易かったのでしょう。
長野県でも、ジンギスカン、
………っていう言葉を使いますが、、
全国の皆さんが知ってる、
いわゆる北海道ジンギスカンとは、
ちょっと違います。
あのジンギスカン鍋は使わず、
普通に鉄板の上で焼いて食べます。
『焼き肉』の事を
『ジンギスカン』と呼んでる地域もある🤣🤣
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231225/06/unikuru2000/bb/50/j/o1080103515381169477.jpg?caw=800)
伊那市のご当地グルメ『ローメン』も
マトン肉を使っています。
うにくるブログでも何回も登場してますが、
『ローメン』は、
見た目は焼きそばみたいですが、
まだ冷蔵庫が一般的に普及してなかった時代、
日持ちさせるために
一旦蒸してから保存した麺、、
いわゆる蒸し麺を使い、
地元で手に入り易かった食材、
マトン肉とキャベツが入っています。
画像は伊那市のローメンの名店
『うしお』さんのローメン。
目玉焼きはトッピングです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231225/06/unikuru2000/a1/64/j/o1080106415381169479.jpg?caw=800)
ローメンはお客さんが卓上調味料……
ニンニク、ソース、お酢、
醤油、七味、マヨネーズ等々、、
を使って、
自分好みの味にカスタマイズして
食べるのが基本。
だから、
提供されたそのままの味付けは
かなり薄い事が多くて
マトン肉の臭いばかりが目立ってしまう💦
だから、
ちょっとハードルが高いご当地グルメだと
僕は思っています😅
いや、、
昔からの伝統あるお料理なので
ご当地グルメというより、
郷土料理と言ってもいいと思います😊
地元ではお酒を呑んだ後の〆に
ラーメンじゃなくローメン、、
っていう人もけっこういるみたいですよ😆
そして、、
マトン肉と同様に
信州で昔から食べられてきたのが、
『馬肉』
飯島町の『あかさか』さんの
『さくらライス』
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231225/06/unikuru2000/4f/c5/j/o1080105315381169481.jpg?caw=800)
駒ヶ根市『若松』さんの
『おたぐり』
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231225/06/unikuru2000/02/52/j/o1080105115381169483.jpg?caw=800)
『おたぐり』とは、
馬モツを煮込んだ郷土料理。
腸を塩水等で洗うとき、
たぐり寄せるような動作をすることから、
『おたぐり』と名付けられたらしいです。
他にも、、
馬肉料理といえば、
すき焼きのお肉に
馬肉を使ってる地域もあるらしく、、
僕はまだ食べた事ないので、、
いずれ『さくらすき焼き』、、
食べに行きたいと思っています😊
鯉は食べるわ、羊は食べるわ、
馬は食べるわ、、
生きていくために、
何でも食べてきた信州人。
最後にご紹介するのはアレ🤣
『昆虫食』
見た目NGな方もいるかもしれないので
あえて料理画像は載せません😅
近年話題になることが多い昆虫食。
主に我が南信………伊那谷が有名です。
………っていうか、
もしかして北信、中信には、
昆虫食の文化は無い?
僕にはわかりません😅
子供の頃、
父親が晩酌のツマミに、
イナゴの甘露煮(佃煮?)を
食べてるところから、
お裾分けしてもらって
普通に食べてました😅
はっきり言って、
しっかり煮込んで味が染みてるので、
そんなに昆虫の味はしない気が………
苦手な人はやっぱり、
フォルムですよね🤣
イナゴの他にも、
蜂の子とかザザ虫とかありますが………
やっぱり、、
食糧難だった昔の信州の人達にとって、
貴重な食料だったんですね。
……………………ん?
昔は、、
信州だけが食糧難だった
わけじゃないですよね?💧
実は、
昆虫食の文化って伊那谷だけじゃなく、
昔は全国で、、
他の地域でもあったらしいです。
じゃあなんで伊那谷の昆虫食だけが
有名なのかというと、、
伊那谷だけが、昆虫食を商売にした…………
缶詰め等に加工して、
東京方面の販路を開拓したから………
だから有名になったらしいです😊
ちなみに、、
昆虫食の地元に住む僕ですが、、
現在、、
食べる機会はほとんどありません😅💦
スーパー等でも普通に売ってるんですが、
『珍味』扱いなので、
庶民にはけっこう高額なんですよ💧
現在、
世界的にも注目を集める昆虫食………
今後、どうなるのでしょうか?
さあ、最後の最後にオマケ。
郷土料理じゃないですが………😅
長野県民なら誰でも知ってる人気商品。
『ビタミンちくわ』
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231225/06/unikuru2000/0c/71/j/o1080108015381169484.jpg?caw=800)
製造してる会社は長野県じゃないし、
長野県だけに出荷してるわけでもないのに、
何故か、
長野県でメチャクチャ売れてて、、
どこのスーパーでも売ってて、、
長野県民にとって、
ご当地グルメ、ソウルフードと
言ってもいいぐらいに有名な商品🤣😅
…………考えてみると、、
どちらも魚肉だよね😊
やっぱり海なし長野県…………
海のものに憧れ、
執着があるのかもしれません😊
さあ、次回はこのシリーズ最終回。
郷土料理………というより、
ご当地グルメ…………的なものを
ご紹介していきたいと思います😊
……………続く。