🍀うにくるの信州蕎麦の旅 旅162話🍀

小諸市 【そば処 江川】






[うに] 今日は小諸市の、

   『そば処 江川』さんへきたにゃー🎶






[くる] キシャーーー!!











[うに] 小諸市街地から離れた
   別荘地の林の中にありますにゃ🎶

   うにくるは4年ぐらい前に、
   長和町の『ウォールデン』さんという
   ダッタン蕎麦とキーマカレーが
   美味しいお店を訪れたにゃけど、、

   その時は二代目オーナー夫妻でしたにゃ。

   そして、、
   こちらの江川さんの店主さんこそ、
   ウォールデンさんの初代オーナー
   なんだにゃ!!





[くる] ピギーーー!!(゜ロ゜ノ)ノ





[うに] ウォールデンを現在のオーナー夫妻に
   譲って、、


   ここ小諸市へ
   上田市にあった築100年の
   養蚕農家の建物を移築。

   10年かけて店主さん自ら、
   リノベーションしてきたんだにゃ😊 











[うに] まさに古民家😆

   家具ひとつひとつ、
   趣があってノスタルジック🎶











[うに] 配線むき出しの照明😆





[うに] 昔のラジオ………🤣





[うに] 高齢なオーナー夫妻にゃから、

   田舎のおじいちゃんおばあちゃんの
   家へ遊びに来た気分ですにゃ😊





[くる] ウキウキーーー🎶( ≧∀≦)ノ





[うに] おじいちゃんおばあちゃんにゃから、
   そんなに商売っ気は無いのかにゃ?
   週末金土日祝日だけの営業で、
   冬期は休業。

   数量限定でお料理してるから
   完全予約制。

   メニュー表は無くて
   2000円のコース料理になってますにゃ🎶





[くる] ワクワクーーー🎶( ≧∀≦)ノ





[うに] さあ、きましたにゃ🎶





[くる] キシャーーー!!





[うに] ごま和え、酢の物、
   玉子焼き、花豆。

   どれもちょっとずつで
   食べる前にまず、
   目を楽しませてくれる
   美しい盛り付けと器😆











[うに] ごま和えも酢の物も、
   食材のカットが細かくて、

   これは何だろう?…………って
   考えてしまう食材も😂











[うに] でも、お口に運ぶと、
   どれが主張するでもなく、
   見事な調和………
   まさにオーケストラ🎶





[うに] 酢の物に入ってる、
   ミョウガと生姜だけは
   けっこう主張してるにゃけど
   かといってケンカするでもなく、、

   この洗練された感じをワタシは、
   ブラームスの交響曲に
   例えたいですにゃ😊

   
   ちなみに店内BGMは、
   プレスリー、シナトラ系の
   歌メロオールディーズ😂





[くる] チャム………チャム………🎶





[うに] ………お次は、そばがき😊





[くる] そばガッキーーー!!





[うに] ふわっとしたそばがき。

   お口いっぱい、
   お蕎麦の良い香りが広がりますにゃ🎶





[くる] チャム……チャム………🎶





[うに] オーナーさん夫妻もともとは
   東京のほうの方らしいにゃけど、
   どういう経歴の持ち主なのかにゃ?

   ちょっとずつのお料理が
   キレイな器に
   キレイに盛り付けられて、、

   これ、まさに懐石料理ですにゃ😊





[くる] ウッキーーー🎶( ≧∀≦)ノ





[うに] 三品め、、煮物😊





[うに] しいたけ、れんこん、ニンジン、
   里芋、ちくわ、こんにゃく等、、

   こちらはそれぞれの食材を
   楽しめる大きさにカットされてて
   味の染み具合も良いにゃ🎶





[くる] チャム………チャム………🎶





[うに] お次はかき揚げ😊





[くる] サックサクサクジャーーー🎶





[うに] 食材がメチャ細かく
   カットされたかき揚げ😆

   こんなにカットが細かいかき揚げ、
   初めてだにゃ🎶

   どの食材も小さく均等に切ってあるから、
   火が通りやすくてサクサクに揚がるし、
   ムラもなく揚がるんだにゃ😆





[くる] チャム………チャム………🎶





[うに] そして、ついにお蕎麦🎶





[くる] キシャーーー!!





[うに] いろんなお料理の後にしては、
   けっこう量が多いにゃ😆

   江川さんの十割蕎麦は、
   モチモチした食感😊

   おつゆは甘めでスゴく良い香りが
   鼻を抜けていきますにゃ😆

   このおつゆ、
   ワタシ的に今年No.1!!





[くる] チャム……チャム………🎶





[うに] ……………蕎麦湯😊





[うに] 画像だとわかりづらいにゃけど
   デカくて深い器にたっぷり😂

   蓋は無いにゃけど、
   ちゃんとタイミング見計らって
   提供してくれるから熱々のまま🎶

   濃すぎず、薄すぎずの
   美味しい蕎麦湯😊





[くる] ピチャ………ピチャ………🎶





[うに] ………最後に、
   デザートとコーヒーが付きますにゃ🎶





[くる] 玉子焼きーーー!!





[うに] ホントに、、
   玉子焼きと、、
   右上のは何かの味噌漬けみたいに
   見えますにゃ🤣

   でもこれはチーズケーキと
   左下は生のプラム、
   右上のはプラムのジャム🎶 





[うに] 小さいけど、
   味がしっかり凝縮したチーズケーキ😊





[くる] チャム………チャム………🎶





[うに] ………美味しかったにゃ🎶

   お野菜は自家栽培で、
   時期によってはご主人が
   山から採ってきた山菜やキノコも
   いただけるらしいにゃ🎶


   どのお料理もスゴくクオリティ高くて
   器も盛り付けもキレイ😊

   まさに、
   お蕎麦メインの懐石料理って感じ😆


   普段二人前以上食べるワタシでも
   充分満足できるボリューム🎶

   少食な方は食べきれないかも😅

   この内容で2000円は大満足😆


   静かで落ち着ける
   ノスタルジックなお店、

  田舎のおじいちゃんおばあちゃんみたいに
  優しくもてなしてくれるオーナー夫妻😊

  今年のうにくるオススメのお蕎麦屋さん、
  第1位になりそうですにゃ😆





[くる] ウッキーーー🎶( ≧∀≦)ノ





[うに] うにくるは1週間ぐらい前に
   電話したら予約取れたにゃけど、

   席数もそんなに多くないにゃし、
   連休中とか時期によっては、
   予約いっぱいになりそうですにゃ💦

   ………それでもオススメしたい
   お蕎麦屋さんですにゃ😆

   うにくるもまた、きたいにゃあ🎶





[くる] キシャーーー!!





うにうに、くるくるの旅は、
まだまだ続く。





(2023 9/23)