そば切り発祥の地 本山そばの里 | ひでのらのブログ
🍀うにくるの信州蕎麦の旅 第161話🍀
塩尻市 【本山そばの里】
[うに] 今日は塩尻市の、
『本山そばの里』さんへきたにゃー🎶

[くる] キシャーーー!!

[うに] ここは中山道本山宿………
まわりは蕎麦畑がいっぱい😆
奥のほうに見える
プレハブ仮設住宅みたいなのが
お蕎麦屋さんですにゃ😅

[うに] 諸説あるにゃけど、ここ本山宿は、
そば切り発祥の地と云われてますにゃ🎶

[うに] 『そば切り』とは、、
現在のような、お蕎麦を細長く切った
麺状のもののことですにゃ。
そば切り以前は、
粒のまま食べたり、
粉をお湯で溶いて(そばがき)
食べたりしてたらしいにゃ。
つまり、ここ本山宿が
現在のような形のお蕎麦が
始まった地域なんですにゃ!!
[くる] ウッキーーー🎶( ≧∀≦)ノ
[うに] その技術と伝統を守っていこうと、
地元の人達が企業組合をつくって
経営してるのが
『本山そばの里』さんですにゃ😆
楽しみにゃあ🎶

[くる] ワクワクーーー🎶( ≧∀≦)ノ


[うに] お土産もありますにゃ😊

[うに] 地元のおばあちゃん達が
営業してますにゃ😊
ちょっと無愛想にゃけど…………😅




[うに] まずは、おもてなしの心………
お漬物とブドウ🎶

[くる] チャム………チャム………🎶
[うに] さあ、きましたにゃ🎶
ワタシは、
『重ね(二段)そば』(1430円)。

[うに] 画像だとちょっとわかり辛いかにゃ?
二段になってて下にもお蕎麦が
入ってますにゃ😆
お蕎麦二枚で1430円はお得ですにゃ🎶

[うに] おつゆに付けてお口に入れると
まずはお出汁の香りと醤油の風味……
ソシャクした瞬間、
ぶわっとお蕎麦の風味が
お口いっぱい広がる時間差攻撃!!

[うに] コシはほとんど感じない
柔らかなお蕎麦にゃけど、、
ワタシ個人的には、
かなり気に入りましたにゃ😆
4~5枚食べたいにゃ!!
[くる] チャム………チャム………🎶
[うに] ………そして、くるくるの、
『宿場御膳』(1200円)。
[くる] キシャーーー!!
[うに] 盛りそばと、
そば団子の汁物、そば餅、
そばの実のセット🎶
こちらも、
このセット内容で1200円は
お得ですにゃ😆
[くる] 美味ミャーーー!!
[うに] 揚げ玉やお麩等々、、
そしてお蕎麦を白玉ぐらいに
小さく丸めたのが入ったお吸い物。

[うに] ちょっと濃いめにゃけど、
味付けがスゴく美味しいにゃ🎶

[うに] そば餅は、
おはぎの小さいやつ、
みたいな感じ😊
ふわふわで美味しくて
くるくるが気に入って
お土産でも買って帰りましたにゃ🎶

[くる] チャム………チャム………🎶
[うに] お次は、
『天ぷら(季節の野菜盛り合わせ)』(360円)。

[うに] 普通の家庭のお母ちゃんが
揚げたみたいなモサッとした感じ💧
でも360円にゃからご愛敬にゃ😅
[くる] チャム………チャム………💧
[うに] さあ、これだけでは、
終わらないのが、うにくる流🎶
『そばがき』(500円)
『そば五平餅』(170円)
『そばお焼き』(200円)を
お付けしましたにゃあ🎶

[くる] ウッキーーー🎶( ≧∀≦)ノ
[うに] そばお焼きは、、
信州の郷土料理『おやき』を
想像してたら、、
そばを丸めて焼いた、
焼き団子みたいな感じ。
ネギ味噌が塗ってあるにゃ😊

[うに] そば五平餅は、
甘くて香ばしいゴマダレ🎶

[うに] そばがきは、、
最後に取っておいたら、
モシャモシャに
固まってしまったにゃ💦
先に食べれば良かったにゃ💦

[くる] チャム………チャム…………🎶
[うに] ………美味しかったにゃ🎶
そばづくしで
いろいろ食べたにゃけど、
やっぱり技術を受け継がれてきた
『そば切り』が美味しかったにゃ😆
100%地元産のお蕎麦の香りも
スゴく良かったにゃし、、
また、きたいにゃあ🎶
[くる] キシャーーー!!
うにうに、くるくるの旅は、
まだまだ続く。
(2023 9/2)

