名もなきパン職人と窯屋 | ひでのらのブログ
[うに] 今日は地元のお店で
パンを買って帰って食べますにゃあ♪
[くる] キシャーーー!!
[うに] まずは伊那市の
『名もなきパン職人』さん。
ロンドンバスの店舗♪
[くる] ウッキーーー♪( ≧∀≦)ノ
[うに] 『高級あんぱん専門店』
にゃけど、現在この店舗は休業中。
近々再開する予定らしいにゃ♪
今はロンドンバスの奥のほうにある、
『菓匠shimizu』さんで
販売してますにゃ♪
[うに] ………というのも、
名もなきパン職人さんは、
菓匠shimizuさんの
パン部門なんだにゃ♪
[くる] ワクワクーーー♪( ≧∀≦)ノ
[うに] 菓匠shimizuさんは
以前ブログでご紹介した事ありますにゃ♪
1947年創業の老舗お菓子屋さん。
[うに] カワイイケーキが
いっぱいあるにゃけど、
こちらのお店は基本的に高いにゃ💦
[うに] 今日はあんぱんだけ買っていくにゃ💦
[くる] ピギーーー!!💦
[うに] さあ、もう1軒、
別のパン屋さんに寄っていきますにゃ♪
………お次は箕輪町の
『パン茶房 窯屋』さん♪
[くる] カーマヤーーー!!
[うに] くるくる💧
花火じゃないにゃ💧
4年近く前にガレットの旅で
来たことがありますにゃ♪
リピートしたいと思いつつ、
気がつけば年月が流れてましたにゃ💦
[うに] 添加物を使わない、
天然酵母のパンが人気のお店♪
いくつか買って帰りますにゃあ♪
ぴょ~~~~ん。
[うに] オウチへ帰ってきたにゃ♪
さあ、いただきますにゃあ♪
[くる] ウッキーーー♪( ≧∀≦)ノ
[うに] まずは名もなきパン職人さんの
高級あんぱんから、、
『極みつぶあんぱん』(350円)
『ピスタチオあんぱん』(400円)
『あんバターフランス』(400円)
『塩バターロール』(250円)。
[うに] これは餡より何より、
基本のパンが美味しいにゃ!!
ふわっと軽く柔らかで
ほんのり塩味を感じるにゃ♪
創業70年の伝統のあんこは、、
まあ、、美味しいにゃけど、
ワタシには刺さらなかったにゃ。
[うに] 意外にけっこうピスタチオを感じる
ピスタチオあんぱん。
[うに] ……そして、あんバターフランスは、
けっこう歯ごたえのあるパンと
あんことバターの黄金ハーモニー♪
これはワタシ的に
絶対リピートしたいですにゃ♪
[くる] チャム………チャム…………♪
[うに] お次は4年ぶりの窯屋さんのパン♪
[くる] ウッキーーー♪( ≧∀≦)ノ
人気商品『クレセント』(160円)。
[うに] 生地を発酵させずに焼き上げたパン♪
表面カリッサクッとしてて
中はモチモチ♪
この食感!!美味しいにゃ!!
[うに] 『クロワッサン』(210円)は
サクサク食感で
バターの風味と甘さが絶妙♪
ワタシの好みにピンポイント♪
『青のりチーズ』(180円)
『カレーぱん』(250円)。
[くる] 美味ミャーーー!!
[うに] くるくるがNo.1だという、
衣カリカリなカレーパン♪
何気にパンから美味しい
『黒かつサンド』(230円)。
『スモークサーモンサンド』(560円)
こちらもリピートしたい美味しさ♪
『季節のガレット』(580円)。
[うに] 信州産そば粉、シードル等を
使った生地。
いちごと
つぶつぶあずきが入った生クリーム♪
[くる] チャム………チャム…………♪♪
[うに] どのパンも食感が違って、
思わず、いちいち、
『美味い………』って
呟いてしまうにゃ!!
4年前に食べた時も感動したにゃけど、
その後、
長野県南部の人気のパン屋さん
あちこち食べてみたにゃし、
食べログ全国100名店にも選ばれてる、
軽井沢のパン屋さんでも
食べてみたにゃけど、
やっぱり、
うにくる的No.1は窯屋さんだにゃ!!
今日食べて改めて
実感しましたにゃ♪
[くる] クルッピーーー♪
[うに] また、いっぱい買ってきて
食べたいにゃあ♪
[くる] キシャーーー!!
うにうに、くるくるの旅は、
まだまだ続く。
(2024 5/5)