🍀うにくるの信州蕎麦の旅 第112話🍀

長和町 [利休庵]






[うに] 今日は長和町の

   『利休庵』さんへきたにゃー♪






[くる] キシャーーー!!






[うに] 蓼科高原でも人気の高い
   お蕎麦屋さんのひとつにゃ♪





[くる] ワクワクーーー♪( ≧∀≦)ノ











[うに] お通しかにゃ?

   きゅうりのお漬物とモロキュウだにゃ♪





[くる] 美味ミャアーーー♪♪







[うに] 地物のきゅうりかにゃ?

   お店の中でもきゅうりやレタスを
   販売してるにゃけど、

   くるくる大絶賛♪

   新鮮しゃきしゃきな
   きゅうりにゃ♪





[くる] チャム………チャム…………♪♪





[うに] さあ、まずは、
   『地たまご定食』(715円)。 





[くる] キシャーーー!!





[うに] 放し飼いにしてる鶏さんの
   自家製たまごの定食にゃ♪





[くる] コメコッコーーー!!





[うに] くるくる💧
   コケコッコーと言うんだにゃ💧

   ………まあ、普通に美味しい
   卵かけご飯にゃ。 





[うに] 特別美味しい卵とは
   思わないにゃけど、

   ワタシは、
   具沢山でめちゃ美味しいお味噌汁や、

   ネギ味噌、なすの油味噌、ポテサラ等
   小鉢の一品一品の
   クオリティの高さにビックリにゃ♪

   これだけで、
   ご飯大盛り一杯イケそうだにゃ♪







[くる] チャム………チャム…………♪





[うに] さあ、お蕎麦にゃ♪

   くるくるの『黒天ざるそば』(1540円)。





[うに] 少し黒みがかってるにゃ。

   そば粉で揚げた天ぷらにゃ♪





[くる] 美味ミャーーー!!







[うに] 普通の天ぷらより、
   香ばしくて、味わいがあるにゃ♪

   モロッコいんげん、モロヘイヤ、
   福耳とうがらし、大葉、
   ズッキーニ、カボチャ、
   なす、海老………………

   旬の食材をふんだんに使ってるにゃ♪







[くる] チャム………チャム…………♪





[うに] ワタシは『十割そば』(1045円)にゃ♪





[うに] 二八と十割、食べ比べると、
   風味はそんなに
   遜色ない気がするにゃけど、

   コシはやっぱり二八にゃ♪





[くる] チャム………チャム…………♪





[うに] さあ、デザートにゃ♪
   『ダッタンそばのチーズタルト』





[くる] スイーツジャーーー♪😻




[うに] 長和町といえば、
   ダッタンそばの産地にゃ♪

   ルチンがたっぷり含まれた
   チーズタルトなんだにゃ♪





[くる] チャム………チャム…………♪♪







[うに] 美味しかったにゃ♪

   メニューから消されてた、
   長和町産のダッタンそば、
   食べてみたかったにゃ💧

   復活しないかにゃあ………





[くる] キシャーーー!!





うにうに、くるくるの旅は、
まだまだ続く。





(2021 9/4)