🍀うにうに、ひとり歩き 第1話🍀
駒ヶ根市 [割烹 若松]
[うに] この前、うにくるが行った
駒ヶ根市の『割烹 若松』さんへ
今日はワタシひとりできたにゃー♪

くるくるを置いてきたのには、訳があるにゃ。
信州は昔から馬肉料理が盛んで、
郷土料理なんだにゃ。
スーパーに行けば普通に馬刺しを
売ってるにゃし、
すき焼きの肉を牛肉じゃなく、
馬肉を使ってる地域もあるにゃ。
………でも、いままでうにくるの食べ歩きブログに
馬肉が出てきたことは無いにゃ。
くるくるが嫌いなんだにゃ。
味云々じゃなく、
くるくるが大好きなお馬さんの肉は
見たくもないんだにゃ。
ワタシは牛さんも豚さんも鶏さんも、
そして、馬さんもみんな、
命はひとつで同等。
大事なのは食べる時、
感謝の気持ちを込めて
残したりせずに、
美味しく頂くことだと思ってるにゃ。
……でも、ワタシはくるくるの気持ちも
わかるにゃ。
ワタシだってもしも、、、
目の前で、わんこやにゃんこの
料理は見たくもないにゃ💧
だけど、馬肉も信州の郷土料理にゃから、
全国のみなさんに紹介したいんだにゃ。
……だから、今日はワタシひとりにゃ!!
頑張ってレポするにゃ♪
今日頂くのは、『おたぐり』
たぶん、長野県でも南部だけかにゃ?
昔から伝わる郷土料理にゃ♪
きたにゃ♪
『おたぐり定食』

美味しかったにゃ♪
独特な風味が苦手な人も
いるみたいにゃけど、
牛モツ、豚モツなど
モツ料理が好きな人には
1度食べてもらいたいにゃ♪
やっぱり若松さんは家庭料理的で
いいお店だにゃ♪
今度はまた、くるくると一緒に
来たいにゃあ♪
うにうには時々、ひとり歩きしている
………………らしい。
(2020 11/27)