[うに] 今日は伊那市の
『うしお』さんへきたにゃー♪
[くる] キシャーーー!! 







[うに] 伊那市のご当地B級グルメに
『ローメン』という麺料理があるにゃ。
見た目は焼きそばに近いにゃけど、
ローメンはたっぷりキャベツと
マトン肉が基本にゃ。
お店によって、焼きそばみたいに
汁なしタイプと、少しだけ
スープを張ったタイプがあるにゃ。
………そして、ローメンの
最大の特徴といえば、、
お好みの調味料で、
自分好みの味にカスタマイズして
食べることなんだにゃ!!
うにくるのブログでも1回、
紹介したことがあるにゃけど、、
地元民にどのお店のローメンが
美味しいか?
聞いてみると、、、
十中八九、
『やっぱ、「うしお」だら?』
という答えが返ってくるにゃ♪
…………というわけで今日は、
ローメンの超人気店、
うしおさんへきたんだにゃ♪

[くる] チャム……………チャム……………♪
[うに] そして、ワタシの
『超々セット』にゃ♪

[うに] 超々ローメンと漬物、小鉢、
ト―フ汁、うしお煮、
半ライスは大盛りに変更して、
さらに、トッピングのキムチと
目玉焼きをつけたにゃ♪
[くる] キシャーーー💧
[うに] 確かに大盛りにゃけど、、
ワタシの敵ではないにゃ♪

[うに] ローメンと並ぶ、
うしおさんの人気メニュー、
『うしお煮』(もつ煮)。

[うに] かなり味付けは薄いにゃ。
そのぶん、かなり臭みを
感じるにゃ💧
もう少し臭みを消してほしいにゃ💧
人気メニューらしいにゃけど、
ワタシの好みでは、
イマイチ、、臭過ぎにゃ💧
[くる] ………………………………
[うに] くるくるはキケンを察知したのかにゃ?
うしお煮に箸をつけないにゃ💧
…………気をとりなおして、
こちらも人気のト―フ汁。

[うに] これは美味しいにゃ♪♪
ラーメンのスープとはまた違うにゃ。
すまし汁とも少し違う気がするにゃ。
このスープは絶品にゃ♪♪
[くる] ピギーーー!!
[うに] さあ、、、いよいよ、
大人気のうしおさんの
ローメンをやっつけるにゃ!!
[うに] …………………はにゃ💧
やっぱり味付けがスゴく薄いにゃ。
だから、麺に移ったマトンの
臭みを余計に感じてしまうにゃ💧
ワタシはマトン好きにゃけど、、
このマトンの臭みが染みた麺は
ちょっと、、、、💧にゃ💧
[くる] 調味料ジャーーー!!
[うに] はにゃ❗❗
そうだったにゃ♪
調味料で自分好みの味に
カスタマイズするのが
ローメンの醍醐味なんだにゃ♪

[うに] ………それにしても、
なにも味付けせずに食べた時には、
どうしようかと思ったにゃ💧
うしおさんはお客様が自分流に
味付けしやすいように、わざと
薄味に仕上げてるのかもにゃ。
伊那市ではお酒を呑んだあとの〆で
ローメンを食べる人も多いにゃ。
そんな時、、自分好みに濃いめに
味付けして食べれるから、
うしおさんのローメンは
人気なのかもしれないにゃ♪
………でも、うにくるの好みでは、、
去年食べた、最初からスープが美味しい
『華蔵』さんのローメンのほうが
好きかにゃ?
[くる] モット調味料ジャーーー!!
[うに] うにゃ。
うしおさんはもっといろんな調味料
設置してほしいにゃ。
…………でも、、、
味付けし過ぎて自爆する人も
けっこういるみたいにゃけど💧
[くる] 豚ローメンーーー!!
[うに] うにゃ♪
くるくるみたいにマトンが
苦手な人のために、
豚肉のローメンを提供してる
お店もあるにゃ♪
今度はそういうお店にも
行ってみたいにゃあ♪
[くる] キシャーーー!!
うにうに、くるくるの旅は、
まだまだ続く。
(2020 2/13)












