🍀うにくるの信州蕎麦の旅 第41話🍀
松本市 [手打ちそば あるぷす]




[うに] 前回、浅間温泉にきてから、
   3週間、、、再び、
   浅間温泉にきたにゃー♪





[くる] キシャーーー!!





[うに] 前回、
   ひでのらが20年前に、
   『ホテル玉の湯』で懐石料理を
   作ってたという話をしたにゃ。

   くるくるは、懐石料理とは
   どんなものか、説明できるかにゃ?





[くる] 解析料理ーーー!!





[うに] くるくるは、また、
   勘違いしてるにゃ💧


   すごーく、ざっくり、
   一言で言ってしまうと、
   日本料理のフルコースにゃ。

   でも、洋食のフルコースとは、
   根本的、精神の部分が違うにゃ。





[くる] ムゥ~~~~?





[うに] 昔々、修行中のお坊さんは、
   沢山食べられなかったにゃ。

   でも、夜遅くなるとどうしても、
   お腹が空いてくるにゃ。

   そんな時、人肌に温めた石を
   ふところに入れて
   空腹感を凌いでたにゃ。

   懐に石、、、で、懐石にゃ。



   懐石料理は、前菜に始まり、
   刺身、吸い物、、、と
   続いていって、最後に、
   ご飯とお味噌汁が出てくるまで、

   すべての料理が、ほんの
   少しずつ、出てくるにゃ。

   『これで凌いで下さい。』
   『これで凌いで下さい。』と、
   温かい料理は、温かいまま、
   冷たい料理は、冷たいまま、

   少しずつ、お料理を出して、
   お客様をおもてなしする、

   それが懐石料理の精神にゃ。





[くる] ホゥーーーホゥーーー♪♪





[うに] くるくるがフクロウさんに
   なってるにゃ。

   感心してるみたいだにゃ♪



   さて、
   ひでのらが働いてた頃、
   玉の湯さんでは、

   懐石料理のコースのちょうど
   真ん中あたりで、

   『お凌ぎ』という名目で、
   50グラムぐらいの少ない量の
   冷やかけそばを出してたにゃ。


   まさに、
   『ご飯が出てくるまで、
   まだありますので、これで
   凌いで下さいませ。』

   という意味合いだにゃ。


   前回も話したにゃけど、
   いま、ホテル玉の湯のお蕎麦を
   打ってるのは旦那さん(社長)だにゃ♪

   でも、ひでのらが働いてた頃には
   近所の老舗お蕎麦屋さんから
   お蕎麦を分けてもらってたにゃ♪



   ホテル玉の湯の懐石料理の
   一品として出されてたお蕎麦、


   ホテル玉の湯、御用達の
   お蕎麦屋さん、


   それが、
   『手打ちそば あるぷす』さん
   だにゃー♪





[くる] キシャーーー!!





[うに] 『あるぷす』という店名から、
   わりと最近できたお店かと
   思う人もいるかもにゃ。

   実は明治27年創業の老舗にゃ♪

   それ以前は、陶器のお店だったから、
   蕎麦屋さんとして創業した当時の
   屋号は『せとや』。

   2代目が、山登りが好きだったから、
   屋号を『アルプス』に変更。

   そして、昭和47年、4代目によって
   いまのひらがなの『あるぷす』に
   なったらしいにゃ♪





[くる] ピーーー!!





[うに] さあ、ここで、

   本日のスペシャルゲストを
   紹介するにゃ♪

   ワタシ達の召し使い、


   ひでのらだにゃー❗❗





[ひで] ピコ…………ピコ……………………





[うに] ………………………………………💧





[ひで] ピコ、ピコ、プゥゥゥゥ∮¶₩





[くる] …………………………………………💧💧





[うに] くるくる、心配いらないにゃ💧

   ひでのらはさっき、
   カラスにさらわれて
   電柱の高さから落ちたにゃ💧

   丈夫なひでのらのことにゃから、
   小一時間もすれば
   元に戻るにゃ。





[ひで] ピコ、ポヶ、プゥゥゥ∋€@





[うに] とにかく、、、

   ひでのらは玉の湯で働いてた頃に
   あるぷすさんのお蕎麦を
   食べてたはずにゃ。

   今日はひでのらの舌に
   かかってるんだにゃあ❗





[ひで] プゥゥゥゥゥЮ∂∀





[くる] シッカリシローーー!!





[うに] くるくる、メニューをみるにゃ♪

   普通のお蕎麦はもちろんにゃけど、

   いろんなお蕎麦料理があるにゃ♪

















[うに] 今日は蕎麦づくしでいくにゃー♪

   まず先に、薬味と
   水そば用の水がきたにゃ♪





[くる] ワクワクーーー!!





[うに] きたにゃー♪

   『そばのうす焼き』だにゃあ♪





[くる] キシャーーー!!





[うに] お蕎麦をニラと一緒に
   焼いてあるんだにゃあ♪

   お味はチヂミに似た感じにゃ♪

   でも、お蕎麦にゃからチヂミより
   香ばしいにゃ♪

   少し塩気が足りない気がするにゃけど、
   付け合わせの昆布と一緒に食べると、
   ちょうどいい塩梅にゃ♪





[くる] チャム……………チャム……………





[うに] 次がきたにゃー♪

   『そばのさしみ』だにゃあ♪





[うに] お蕎麦をこういう風に
   食べるのは初めてにゃ♪

   刺身醤油とワサビで食べるんだにゃ♪





[くる] 蕎麦ジャーーー♪♪







[うに] くるくる、それは蕎麦だにゃ💧





[くる] 蕎麦ジャーーー♪♪





[うに] はにゃ❗

   そういうことかにゃ?♪

   普通のお蕎麦より幅広にゃから、
   クチビルや口の中にお蕎麦が付く
   面積が広いにゃ♪

   そのぶん、普通のお蕎麦より、
   蕎麦を感じることができるんだにゃ♪

   なるほどにゃあ♪





[ひで] ハム…………ハム……………♪





[うに] 次は、『そばがき』がきたにゃー♪





[くる] そばガッキーーー♪♪





[うに] あるぷすさんのそばがきは
   かきっぱなしな感じの
   形の整ってないやつだにゃ♪

   海苔がついてるのがウレシいにゃあ♪





[くる] チャム……………チャム……………♪♪





[うに] 次はくるくるの、
   『天ざるそば』だにゃあ♪





[くる] キャアアアアアアーーー!!





[うに] あるぷすさんのニ八そばは、
   コシがしっかりしてるにゃ♪

   お蕎麦を楽しむちょうどいい感じの
   細さだにゃあ♪





[うに] 天ぷらの衣は、
   たっぷり付いてるにゃ。

   でも、パリパリにゃあ♪





[うに] 
   海老、
   なす、
   ピーマン、
   カボチャ、
   イカ、
   かき揚げ、





[くる] 美味ミャーーー!!







[ひで] ポコ、ポコ、ピコ、ピコÅЩヱ





[うに] 『やまびこセット』がきたにゃー♪
   土日祝日数量限定にゃ♪





[うに] 『水そば』、『十割』、『ニ八』
   三種盛り合わせだにゃ♪


   水そばは、最高級の玄そばのむき実
   のみを石臼挽きして荒めに製粉した
   外ニ八(蕎麦粉10、つなぎ2)だにゃ♪ 





[うに] まずは水につけて食べるにゃ♪

   この食べ方は、お蕎麦も水も、
   良いものじゃないとダメだにゃ。

   さすが、老舗の自信だにゃあ♪


   お塩につけると、さらに甘くて
   お蕎麦の香りを感じるにゃ♪

   最後におつゆで頂くにゃ♪







[うに] あるぷすさんの十割そばは、
   ニ八より少し、太めにゃ。

   より、お蕎麦の香りを
   感じるにゃあ♪





[くる] チャム……………チャム……………♪





[うに] ひでのら、どうかにゃ?
   懐かしの、あるぷすさんのニ八そばは?





[ひで] プゥ~~~~~~??(・_・;?





[うに] はにゃ💧

   ひでのらがホテル玉の湯で
   働いてたのは20年前だにゃ💧

   さすがに20年前のお蕎麦の味を
   覚えてるわけないにゃ💧





[ひで] ピコプゥーーー∞θё





[うに] なるほどにゃ。

   食べてみると確かに
   あるぷすさんのコシのある、
   清々しいお蕎麦だと言ってるにゃ。



   ひでのらはホテル玉の湯で、
   天ぷらを揚げながら、
   時間があるときには、
   お蕎麦も茹でてたらしいにゃ。

   沸騰しているお鍋に入れて30秒。

   お箸でかき混ぜたりしないにゃ。

   30秒経ったら流水で
   手早く洗うにゃ。

   真冬にはこれが、
   本当に冷たくて、辛い作業だにゃ。


   お蕎麦は、打つ工程だけじゃなく、
   すべての工程に気を使わないと、

   本当に美味しいお蕎麦は
   できないんだにゃあ…………





[ひで] ポピ、ポピ、プゥゥゞЯ§





[うに] 〆に甘味だにゃ♪

   『一口そばぜんざい(小)』





[くる] ピギーーー!!





[うに] くるくるは、あんこが嫌いにゃから、
   これはワタシがひとりで食べるにゃ♪





[ひで] …………………∮¶↓💧





[うに] はにゃ♪♪

   このそばぜんざいは絶品にゃ♪♪



   そばがきを少し揚げてあるのかにゃ?
   表面サクサクで、中はふわふわにゃ♪

   そして、このあんこの
   甘さ加減が絶妙にゃ♪


   お口の中で、お蕎麦よりあんこが、
   勝ってきたかなー?

   っていう時、上にかかってた
   そばの実を噛むと、
   また、お蕎麦の香りが、
   お口いっぱい広がるにゃあ♪

   このそばの実がミラクルなんだにゃ♪





[うに] ワタシはいままでに、
   そばぜんざいを食べたことは
   そんなに、ないにゃ。

   でも少なくとも、ワタシが
   いままでに食べた、そばぜんざいでは、
   ナンバーワンだにゃ♪

   あるぷすさんには、
   
   『一口そばぜんざい(小)』390円と、
   『そばぜんざい(大)』1140円が
   あるにゃ。

   (小)のほうでも、食後に
   食べるには充分なボリュームにゃ♪

   なのになんで、(大)があるのか、
   値段的にたぶん量は倍以上だと
   思われるにゃ。

   でも、食べてみたらわかったにゃ❗

   これは好きな人なら、
   (大)で食べたくなるぜんざいにゃ❗❗





[くる] ムッキーーー💢💢💨





[うに] はにゃ💧

   くるくるもぜんざい、
   食べてみたかったのかにゃ?💧

   くるくるはあんこが嫌いではなく、

   あまり好きではない、

   だったんだにゃ💧


   こんなに美味しいそばぜんざいなら、
   味見してみたかったんだにゃあ…

   しょうがにゃい。
   次にきたときは、(大)で
   注文するにゃ♪


   くるくるは他にも食べてみたい
   メニューがあるみたいにゃし、

   また、くるにゃー♪





[くる] キシャーーー!!





[ひで] プゥゥゥゥゥゥ💢💢💨





[うに] ひでのらの事を忘れてたにゃ💧

   ひでのらも、浅間温泉限定で、
   また連れてくるにゃー♪




   さあ、ここは、
   なんと言っても温泉街にゃ♪

   あるぷすさんの裏のほうにある
   足湯に浸かって、
   のんびりしてから、帰るにゃー♪





[くる] 熱チャーーー❗❗❗❗💦💦





うにうに、くるくるの旅は、
まだまだ続く。





(2019 4/27)