🍀うにくるの信州蕎麦の旅 第42話🍀
塩尻市 [そば屋 しみず]






[うに] 今日は、塩尻市の
   『そば屋 しみず』さんへきたにゃー♪











[くる] キシャーーー!!





[うに] 遠方からもそば通さん達が
   やってくるほどの有名店にゃ♪

   楽しみにゃあ♪





[くる] 天プラーーー💦💦





[うに] はにゃ💧

   都合により、天ぷらは
   やってないみたいだにゃ💧

   しょうがにゃい、
   今日はお蕎麦をじっくり
   頂くにゃあ。





[くる] ピーーー💦💦





[うに] 民家を改装したのかにゃ?

   玄関で靴を脱いであがる、
   普通のお家みたいなお店だにゃ♪











[うに] 可愛い招き猫さんが、
   飾ってあるにゃあ♪





[くる] ピギーーー!!





[うに] ところで、、、

   塩尻市といえば、
   ブドウとワインの街として
   有名にゃ♪


   にゃんと、このしみずさんには、
   『ワイン切り』という
   お蕎麦があるらしいにゃ♪





[くる] ワクワクーーー♪♪





[うに] 『ワイン切り』は前日までに
   2食以上で予約が必要なメニューで、
   地元産のワインを練り込んだ
   お蕎麦らしいにゃ♪





[うに] 蕎麦の旅を続けるワタシ達としても
   気になるメニューにゃ。

   だからワタシは数日前に
   予約電話をしてみたんだにゃ❗❗

   ところがにゃ、、、





[電話の向こうの店員さん]

   『ワイン切りは少し、ワインの
   香りがするだけで、特別、、
   美味しい、、というものでは、、、

   普通のお蕎麦を食べて頂いた
   ほうがよろしいかと、、、』





[くる] ……………………………………💧





[うに] 自分のお店のメニューを
   オススメしない店員さんも
   どうなのかにゃ?💧

   とも、思ったにゃけど、

   商売一辺倒じゃない、

   本当に美味しいお蕎麦を食べて、
   喜んで帰ってもらいたい、

   という、お店の
   『おもてなしの心』を
   感じたにゃ♪


   というわけで、今回は
   『ワイン切り』は予約しなかったにゃ。





[くる] ………………………………………💧





[うに] 今日は、しみずさんの
   お蕎麦を知って、
   次に来る機会があったら、
   ワイン切りを予約すればいいにゃ♪





[くる] ピギーーー!!





[うに] お通し、、、かにゃ?

   きたにゃー♪





[くる] キシャーーー♪♪





[うに] お通し、、、、かにゃ?💧

   きゅうりのお漬物、
   おでん、
   ちくわの磯辺揚げ。

   セットで頼んだわけではないにゃ。

   これがしみずさんの、
   おもてなしかにゃあ?♪





[くる] チャム…………チャム……………♪





[うに] 美味しいにゃあ♪

   ちくわは梅紫蘇?ゆかり?
   の磯辺揚げだにゃあ♪

   おでんも味が染みてて
   美味しいし、

   きゅうりも美味しいにゃあ♪





[くる] チャム…………チャム……………♪





[うに] さあ、お蕎麦がきたにゃー♪

   ワタシの数量限定の、
   『玄蕃之丞』(げんばのじょう)
   だにゃあ♪





[くる] キシャーーー!!





[うに] 八ヶ岳高原の霧下そばの
   大実のみを選抜して低温保管したものを
   使うぶんだけ、手挽きの石臼で
   ストレスをかけないように
   じっくり挽いた十割蕎麦だにゃあ♪


   見た目からザラザラした
   この十割蕎麦を、こんなに細く、
   打つんだにゃあ♪

   スゴいにゃ♪





[くる] チャム…………チャム……………♪





[うに] 外皮が斑点みたいに見えるお蕎麦にゃ♪





[うに] 香りが鼻を抜けていくにゃ♪

   甘いお蕎麦を感じられるにゃあ♪




   おつゆはちょっと辛口で、
   キリッとした感じにゃ♪





[くる] キッシャアアアーーー♪♪





[うに] くるくるの『高ボッチ』

   更級、挽きぐるみ、田舎の、
   三種類のお蕎麦の盛り合わせにゃあ♪


   『高ボッチ』は塩尻市の
   有名な高原にゃ♪
   それをお蕎麦で表したのかにゃ?♪





[くる] 違ギャーーー♪♪

   ゼンブ、違ギャーーー!!







[うに] 本当だにゃ♪

   三種類、違いがハッキリ
   わかるにゃあ♪

   違いを言葉で表現するのは
   難しいけど、スゴいにゃあ♪






[くる] 清々シャーーー♪♪





[うに] うにゃ♪

   『更級』は本当に真っ白で、
   美しいにゃあ♪

   こんなに白いと、冷や麦みたいな
   気分になるにゃけど、
   ハッキリ、お蕎麦の味がするにゃ♪

   清々しいお蕎麦にゃあ♪





[くる] ピギーーー♪♪





[うに] 『挽きぐるみ』は、玄蕎麦を丸抜きして
   石臼で挽いたものだにゃ♪

   これが普通のお蕎麦に
   いちばん近いかにゃ?

   でも食感と香りは高いにゃあ♪





[くる] チャム……………チャム………………♪





[うに] 『田舎』はそばの実の
   外層部の粉を主体に打ったお蕎麦にゃ♪

   粘りのある食感にゃ。

   後味が残るにゃ❗





[うに] よく、『蕎麦のエグみ』と
   言われるけど、ワタシは
   それがどんなものか、
   わからなかったにゃ💧


   もしかしたら、こういうのが
   『蕎麦のエグみ』なのかにゃ?


   『エグみ』と表現すると、
   あんまりイメージよくないかも
   しれないにゃけど、

   これはお蕎麦好きには
   たまらない味にゃ♪


   あとからきたお客様も、
   『田舎』を大盛で注文してるにゃ♪


   これはクセになるお蕎麦にゃあ♪





[くる] 醍醐味ジャーーー!!





[うに] うにゃ♪

   天ぷらもサイドメニューもなくて
   ちょっと残念だったにゃけど、

   今日は四種類のお蕎麦を食べれて、
   お蕎麦の醍醐味を堪能したにゃあ♪


   次に来る機会があったら、
   また、美味しいお蕎麦を
   食べるかにゃ?

   それとも、予約して『ワイン切り』に
   挑戦するかにゃ?


   悩むにゃあ………………💧





[くる] キシャーーー!!





うにうに、くるくるの旅は、
まだまだ続く。





(2019 4/19)