🍀うにくるの信州蕎麦の旅 第40話🍀












松本市 [つけもの喫茶・そば処]
[うに] 今日は、松本市浅間温泉へ
きたにゃー♪

[くる] キシャーーー!!
[うに] 静かでのんびりできる
温泉街だにゃあ♪
くるくる、見るにゃ♪
ここが『ホテル玉の湯』だにゃ♪

[くる] ピギーーー!!

[うに] そのお隣にあるのが、
今日のお蕎麦屋さん。
ホテル玉の湯直営の、
『つけもの喫茶・そば処』だにゃ♪

[くる] ウッキーーー♪♪

[うに] 信州にはお漬物をお茶請けの
お供にして、仲の良い人と
おしゃべりする文化があるにゃ♪
そんな文化を広めたくて
始まったお店らしいにゃ♪
お漬物、甘味メニューはもちろん、、
にゃんと、
ホテル玉の湯の社長さん
(女将さんの旦那さん)が打った
お蕎麦を食べれるにゃあ♪
[くる] ワクワクーーー♪♪
[うに] さあ、ここで本日の、
スペシャルゲストを紹介するにゃ❗❗
うにくるの召し使い、、、
ひでのらだにゃあ❗❗
[ひで] ピコ………ピコ……………

[うに] ………………………………💧
[ひで] ピコ、ピコ、プゥゥゥゥゥ@Яヱ

[くる] ……………………………………💧💧
[うに] くるくる、心配いらないにゃ💧
ひでのらはさっきドブに落ちて、
しばらく沈んでたにゃ💧
丈夫なひでのらのことにゃから、
小一時間もすれば回復するにゃ❗
[ひで] プゥ~~~~~§∮¶¶
[くる] …………………………………💧

[うに] ……………とにかくにゃ、
今日なんで、ひでのらを連れて
きたのかと言うとだにゃ、
なんとひでのらは20年ぐらい前、
まだ若い頃、ホテル玉の湯の
厨房で働いてたにゃ❗
懐石料理を作ってたにゃ❗
[くる] 嘘ジャーーー!!
[うに] うにゃ💧
ワタシもマユツバ情報だと思うにゃ💧
でも本人が、ホテル玉の湯の厨房で
揚げ方(揚げ物担当)をしていたと、
夕食の揚げ物、
朝の焼き魚も焼いていたと、
豪語してるにゃ。
[ひで] ピコ、プゥゥゥ💢💢💨
[うに] その言葉が確かなら、
ホテル玉の湯の内部にも詳しいし、
旦那さんが打ったお蕎麦も
判別できるはずだにゃ。
今日はひでのらの舌に
かかってるんだにゃ❗
[ひで] ポヶ、ピコ、プゥ₩∋€
[くる] シッカリシローーー!!


[うに] お漬物がきたにゃー♪

[くる] キシャーーー!!
[うに] さすが、つけもの喫茶だにゃ♪
お蕎麦を頼めば、
お漬物も付いてくるにゃ♪
[くる] お茶、美味ミャーーー♪♪
[うに] 宇治から取り寄せてるお茶だにゃ♪
さすが、つけもの喫茶にゃー♪
[くる] チャム…………チャム……………♪
[うに] はにゃ♪
ワタシ的には左下のお漬物にゃ♪
ふきのとうを酢漬けかにゃ?
酸っぱく漬けこんであるにゃ♪
ふきのとうの風味がスゴいにゃ❗
でも苦味はないにゃ❗
これは美味しいにゃあ♪
[くる] ダメジャーーー💦💦
[うに] くるくるはふきのとうが苦手だにゃ💧
それでも食べようとする
チャレンジ精神だけは認めるにゃ。
[ひで] プ…………ピ…………………@Ю∂
[うに] ひでのらは、口いっぱい
頬張りすぎて、目が白くなってるにゃ💧
[くる] キシャーーー!!

[くる] 怖ーーー💦💦
[うに] くるくる、心配いらないにゃ。
確かに、お蕎麦に生ハム、
オリーブオイルをかけるなんて、
へたなお店がやったら、
ただの『ウケ狙いメニュー』だにゃ。
でもホテル玉の湯直営店だにゃ。
へたなことはしないはずだにゃ♪
うにゃ♪
これは面白いにゃ♪
口に入れるとまず、オリーブオイルが
香るにゃ。
噛んでいるうちにお蕎麦が香り、
生ハムの塩気が絶妙のバランスで
不思議な調和が口に広がるにゃ♪
[ひで] ピコ…………プコ……………♪
[うに] ひでのら、どうかにゃ?
旦那さんが打ったお蕎麦かにゃ?
[ひで] プゥゥゥゥゥゥゥ?(・_・?)
[くる] はにゃ???💧💧💧💧
ひでのらが働いていた20年前には
旦那さんは蕎麦を打って
なかったのかにゃ?💧💧
じゃあ、ひでのらは旦那さんの
お蕎麦を食べたことが、
なかったんだにゃ💧
ひでのらを連れてきても
全く無意味だったにゃ…………💧
[くる] ………………………………………💧
[うに] …………………でも、
旦那さん、スゴいにゃ❗❗
ひでのらが玉の湯で働いてた当時、
旦那さんは40歳前後ぐらい
だったらしいにゃ。
ホテル玉の湯の社長という
地位に甘えることなく、その後、
蕎麦打ちの勉強したんだにゃ。
『ホテル玉の湯』『つけもの喫茶』は、
信州そば切りの会にも認定されてるにゃ。
簡単にできることではないにゃ❗❗
[ひで] ピコ、ポコ、プゥゥゥゥ∀ÅЩ
[うに] ひでのらは旦那さんのお蕎麦を
食べたことなかったけど、
旦那さんが打ったお蕎麦だと、
わかったと言ってるにゃ❗❗
このお蕎麦は細くて、キレイに
均等に切られていて、
一見、穏やかに見えて、
でもしっかりコシがあって、
キリッと、一本筋が通ってるにゃ。
旦那さんの性格そのものだと
言ってるにゃ❗❗
スゴいにゃあ♪♪
お蕎麦は打つ人の性格を
表すものなんだにゃあ♪
[ひで] プケ、プケ、プケ…………
[うに] 悪いことをして何回も、
叱られたと言ってるにゃ💧
[くる] ……………………………………💧💧
[うに] また、きたいにゃあ………
今日は盛りを食べなかったから、
次は盛りを食べたいにゃあ。
ホテル玉の湯の懐石料理も
食べてみたいにゃあ…………
[くる] ピギーーー!!
[うに] はにゃ?
そういえば、、、
ひでのらが働いてた頃、
旦那さんはお蕎麦を打って
なかったんだにゃ?
じゃあ、誰がホテル玉の湯の
お蕎麦を打ってたのかにゃ?
[ひで] ピコプゥゥゥゥ💨💨
[うに] はにゃ❗❗
浅間温泉にある老舗お蕎麦屋さんから、
お蕎麦をわけてもらってたのかにゃ⁉️
はやく、それを言うにゃ!!
さっそく、そのお蕎麦屋さんへ
いくにゃー♪♪
[くる] キシャーーー!!
続く。
(2019 4/6)