🍀うにくるの信州蕎麦の旅 第40話🍀
松本市 [つけもの喫茶・そば処]





[うに] 今日は、松本市浅間温泉へ
   きたにゃー♪





[くる] キシャーーー!!





[うに] 静かでのんびりできる
   温泉街だにゃあ♪


   くるくる、見るにゃ♪
   ここが『ホテル玉の湯』だにゃ♪





[くる] ピギーーー!!





[うに] そのお隣にあるのが、
   今日のお蕎麦屋さん。

   ホテル玉の湯直営の、
   『つけもの喫茶・そば処』だにゃ♪





[くる] ウッキーーー♪♪











[うに] 信州にはお漬物をお茶請けの
   お供にして、仲の良い人と
   おしゃべりする文化があるにゃ♪





   そんな文化を広めたくて
   始まったお店らしいにゃ♪


   お漬物、甘味メニューはもちろん、、


   にゃんと、
   ホテル玉の湯の社長さん
   (女将さんの旦那さん)が打った
   お蕎麦を食べれるにゃあ♪





[くる] ワクワクーーー♪♪





[うに] さあ、ここで本日の、
   スペシャルゲストを紹介するにゃ❗❗





   うにくるの召し使い、、、





   ひでのらだにゃあ❗❗





[ひで] ピコ………ピコ……………





[うに] ………………………………💧






[ひで] ピコ、ピコ、プゥゥゥゥゥ@Яヱ





[くる] ……………………………………💧💧





[うに] くるくる、心配いらないにゃ💧

   ひでのらはさっきドブに落ちて、
   しばらく沈んでたにゃ💧


   丈夫なひでのらのことにゃから、
   小一時間もすれば回復するにゃ❗





[ひで] プゥ~~~~~§∮¶¶





[くる] …………………………………💧





[うに] ……………とにかくにゃ、

   今日なんで、ひでのらを連れて
   きたのかと言うとだにゃ、

   なんとひでのらは20年ぐらい前、
   まだ若い頃、ホテル玉の湯の
   厨房で働いてたにゃ❗

   懐石料理を作ってたにゃ❗





[くる] 嘘ジャーーー!!





[うに] うにゃ💧

   ワタシもマユツバ情報だと思うにゃ💧

   でも本人が、ホテル玉の湯の厨房で
   揚げ方(揚げ物担当)をしていたと、

   夕食の揚げ物、
   朝の焼き魚も焼いていたと、
   豪語してるにゃ。





[ひで] ピコ、プゥゥゥ💢💢💨




[うに] その言葉が確かなら、
   ホテル玉の湯の内部にも詳しいし、

   旦那さんが打ったお蕎麦も
   判別できるはずだにゃ。


   今日はひでのらの舌に
   かかってるんだにゃ❗





[ひで] ポヶ、ピコ、プゥ₩∋€





[くる] シッカリシローーー!!

















[うに] お漬物がきたにゃー♪





[くる] キシャーーー!!





[うに] さすが、つけもの喫茶だにゃ♪

   お蕎麦を頼めば、
   お漬物も付いてくるにゃ♪





[くる] お茶、美味ミャーーー♪♪





[うに] 宇治から取り寄せてるお茶だにゃ♪

   さすが、つけもの喫茶にゃー♪





[くる] チャム…………チャム……………♪





[うに] はにゃ♪



   ワタシ的には左下のお漬物にゃ♪
   ふきのとうを酢漬けかにゃ?


   酸っぱく漬けこんであるにゃ♪


   ふきのとうの風味がスゴいにゃ❗
   でも苦味はないにゃ❗



   これは美味しいにゃあ♪





[くる] ダメジャーーー💦💦





[うに] くるくるはふきのとうが苦手だにゃ💧

   それでも食べようとする
   チャレンジ精神だけは認めるにゃ。





[ひで] プ…………ピ…………………@Ю∂





[うに] ひでのらは、口いっぱい
   頬張りすぎて、目が白くなってるにゃ💧





[くる] キシャーーー!!





[うに] くるくるの『南三陸おろしそば』が
   きたにゃー♪

   大根おろしとワカメと揚げ麩かにゃ?
   美味しそうにゃあ♪ 





[くる] ワカメ、シャッキシャキジャーーー♪

   揚げ麩、美味ミャーーー!!






[うに] はにゃ♪

   いいワカメにゃ♪

   懐石料理のホテル玉の湯直営店だにゃ。
   いいとこから仕入れてるのかにゃ?♪

   揚げ麩も、こんなに美味しいなんて
   予想外の美味しさにゃ♪





[くる] 上品ジャーーー!!





[うに] 味付けが上品だと
   言いたいのかにゃ?





[ひで] ポピプゥ♪♪♪





[うに] 『これがホテル玉の湯の味付けだ。』
   と、ひでのらは言ってるにゃ。





[くる] チャム……………チャム……………♪





[ひで] ピコ、ピコ、プゥ♪





[うに] ワタシの、
   『信州そば切りスペイン風』だにゃ♪

   生ハムとオニオンスライスが
   載ってるにゃ❗

   ここにオリーブオイルと
   わさび塩をかけて食べるんだにゃ♪


   斬新にゃあ♪





[くる] 怖ーーー💦💦




[うに] くるくる、心配いらないにゃ。

   確かに、お蕎麦に生ハム、
   オリーブオイルをかけるなんて、
   へたなお店がやったら、
   ただの『ウケ狙いメニュー』だにゃ。

   でもホテル玉の湯直営店だにゃ。
   へたなことはしないはずだにゃ♪




   うにゃ♪


   これは面白いにゃ♪

   口に入れるとまず、オリーブオイルが
   香るにゃ。

   噛んでいるうちにお蕎麦が香り、
   生ハムの塩気が絶妙のバランスで
   不思議な調和が口に広がるにゃ♪





[ひで] ピコ…………プコ……………♪





[うに] ひでのら、どうかにゃ?
   旦那さんが打ったお蕎麦かにゃ?





[ひで] プゥゥゥゥゥゥゥ?(・_・?)





[くる] はにゃ???💧💧💧💧



   ひでのらが働いていた20年前には
   旦那さんは蕎麦を打って
   なかったのかにゃ?💧💧

   じゃあ、ひでのらは旦那さんの
   お蕎麦を食べたことが、
   なかったんだにゃ💧

   ひでのらを連れてきても
   全く無意味だったにゃ…………💧





[くる] ………………………………………💧





[うに] …………………でも、
   旦那さん、スゴいにゃ❗❗

   ひでのらが玉の湯で働いてた当時、
   旦那さんは40歳前後ぐらい
   だったらしいにゃ。

   ホテル玉の湯の社長という
   地位に甘えることなく、その後、
   蕎麦打ちの勉強したんだにゃ。

   『ホテル玉の湯』『つけもの喫茶』は、
   信州そば切りの会にも認定されてるにゃ。


   簡単にできることではないにゃ❗❗





[ひで] ピコ、ポコ、プゥゥゥゥ∀ÅЩ





[うに] ひでのらは旦那さんのお蕎麦を
   食べたことなかったけど、
   
   旦那さんが打ったお蕎麦だと、
   わかったと言ってるにゃ❗❗


   このお蕎麦は細くて、キレイに
   均等に切られていて、
   一見、穏やかに見えて、
   でもしっかりコシがあって、
   キリッと、一本筋が通ってるにゃ。


   旦那さんの性格そのものだと
   言ってるにゃ❗❗




   スゴいにゃあ♪♪
   お蕎麦は打つ人の性格を
   表すものなんだにゃあ♪





[ひで] プケ、プケ、プケ…………





[うに] 悪いことをして何回も、
   叱られたと言ってるにゃ💧





[くる] ……………………………………💧💧





[うに] また、きたいにゃあ………

   今日は盛りを食べなかったから、
   次は盛りを食べたいにゃあ。

   ホテル玉の湯の懐石料理も
   食べてみたいにゃあ…………





[くる] ピギーーー!!





[うに] はにゃ?

   そういえば、、、

   ひでのらが働いてた頃、
   旦那さんはお蕎麦を打って
   なかったんだにゃ?

   じゃあ、誰がホテル玉の湯の
   お蕎麦を打ってたのかにゃ?





[ひで] ピコプゥゥゥゥ💨💨





[うに] はにゃ❗❗

   浅間温泉にある老舗お蕎麦屋さんから、
   お蕎麦をわけてもらってたのかにゃ⁉️

   はやく、それを言うにゃ!!


   さっそく、そのお蕎麦屋さんへ
   いくにゃー♪♪





[くる] キシャーーー!!





続く。

(2019 4/6)