🍀うにくるの信州蕎麦の旅 第38話🍀
駒ヶ根市 [そば処 喜野ヤ]





[うに] 今日は、ワタシ達の地元、
   駒ヶ根市内から、お届けするにゃ♪





[くる] ピギーーー!!





[うに] 駒ヶ根市民の憩いの場、
   『すずらん公園』。


   夏は噴水広場。





   秋は紅葉。





   信州の厳しい冬。





   そして、、、





   信州に春がきたにゃー♪





   …………と言いたいにゃけど、
   4月10日は大雪だったにゃ💧

   桜もやっと咲き始めだにゃ。
   
   でもでも、春はもう、
   すぐそこだにゃあ♪





[くる] ウッキーーー♪♪






[うに] そんな、すずらん公園から
   徒歩1分の場所にあるのが、

   『そば処 喜野ヤ』さんだにゃ♪





[くる] キシャーーー!!





[うに] 昭和55年創業。

   駒ヶ根市内では歴史ある、
   手打ち蕎麦と手打ちうどんの
   ファンが多いお店だにゃ♪





[くる] ウッキーーー♪♪





[うに] 信州といえば、石を投げれば
   お蕎麦屋さんに当たるぐらい、
   手打ち蕎麦屋さんが多いにゃ。





[くる] 嘘ジャーーー!!





[うに] ワタシは嘘をついたにゃ💧

   でも、手打ち蕎麦屋さんは
   沢山あるけど、

   手打ちうどんは少ないにゃ。

   まして、『美味しい』手打ちうどん店
   なんてほとんど聞かないにゃ。


   そんななか、この喜野ヤさんは、
   ワタシ達の南信(長野県南部)地域でも、
   1、2を争う手打ちうどんの
   評判のお店だにゃ♪

   もちろん、手打ち蕎麦も人気にゃ♪


   今日は、手打ち蕎麦と手打ちうどん、
   両方、食べてみたいにゃあ♪





[くる] キャアアアアアアーーー♪♪





[うに] 昔なつかしのお蕎麦屋さん、
   そんな店内だにゃ♪





[うに] くるくるは、こういう
   雰囲気が好きだにゃあ♪





[くる] ウキウキーーー♪♪





[うに] このガラスのむこうで、
   蕎麦やうどんを打ってるのが
   見れるんだにゃあ♪





[くる] ピッピピーーー!!





[うに] メニューは、お蕎麦か、
   おうどん、どっちでも
   選べるみたいだにゃ♪





[うに] せいろ1枚700円。
   大盛でも、200円増し。

   この値段で手打ちを食べれる
   お店は少ないにゃ❗❗





[くる] ピギーーー!!






[うに] さあ、まず、お蕎麦の前に、
   『揚げなす』だにゃあ♪





[くる] チャム…………チャム…………♪





[うに] 少し酸味のあるつゆにゃ♪
   大根おろしと揚げなすと合うにゃ♪
   暑い夏に食べたい味だにゃあ♪





[くる] キッシャアーーー!!





[うに] くるくる、コーフンな、
   『天せいろ(上)』だにゃ♪



   少し白っぽくて細くて、
   色気のあるお蕎麦だにゃあ♪





[うに] 天ぷらは、

   海老2本、
   きす、
   ちくわ、
   ピーマン、
   なす、
   しめじ、
   さつまいも、
   にんじん、





[くる] キャアアアーーー♪♪





[うに] つるつるなお蕎麦、

   養命酒みりんのかえしと鰹節の
   つけつゆ、

   つゆの塩梅が絶妙にゃ♪


   昔なつかしの美味しいお蕎麦にゃ♪







[くる] 美味ミャーーー!!






[うに] パリパリな天ぷらも美味しいにゃあ♪

   天せいろ1200円、
   (上)でも1500円。

   この値段で、これだけ
   美味しくて、ボリュームあれば、
   大満足だにゃ♪♪





[くる] ハム……ハム……ニャム……ニャム……♪





[うに] ワタシの、
   『えび天カレーうどん』だにゃあ♪





[うに] 今日はお蕎麦じゃなく、
   うどんにしてみたにゃ♪





[うに] うにゃ♪♪

   喜野ヤさんのうどんは細めで
   もちもちしてるにゃ♪





[うに] ワタシは好きにゃけど、
   コシの強いうどんが好きな人には
   もの足りないかもしれないにゃ。


   カレーは、細かい鶏肉とネギが
   入ってるにゃ。

   お蕎麦屋さんのカレーにしては、
   スパイスの味のしっかりしたカレーにゃ♪



   そして、、、
   
   不思議にゃ❗❗






[うに] このカレーつゆがしみた海老天、
   不思議な調和で美味しいにゃ❗❗


   えび天カレーうどん(蕎麦)が、
   定番になってるのも納得にゃ♪♪





[くる] チャム……チャム………♪





[うに] くるくるはワタシのカレーつゆに
   お蕎麦をつけて、食べてるにゃ💧





   さあ、トドメにゃあ♪
   『そばがき』





[くる] そばガッキーーー!!





[うに] このボリュームで600円は、
   ウレシいにゃあ♪♪





[くる] フワフワジャーーー!!






[うに] はにゃ❗❗

   見た目は形がしっかりしてるのに、
   お口に入れてみると、
   想像以上にふわふわにゃ♪♪





[くる] クルッピ、クルッピ♪
   クルッポ、クルッポ♪






[うに] くるくるが久しぶりに
   ハトさんみたいだにゃ♪

   大満足だにゃ♪



   喜野ヤさんのお客さんの
   年齢層は高めだにゃ。

   昔なつかしのお蕎麦に
   ファンが多いんだにゃあ♪


   ワタシ達も、昔ながらの
   お蕎麦が好きだにゃ♪

   そして、地元にゃ♪
   いつでも気楽に来れるにゃ♪



   また、くるにゃー♪♪





[くる] キシャーーー!!





うにうに、くるくるの旅は、
まだまだ続く。

(2019 2/16)