大好きな森下の魚三酒場に行って来た。
実はかなりと久しぶりになってしまったけど…
午後の路加先生タワー方面外回りが終わり、都営新宿線で森下を目指す。
森下駅着。
駅からは元祖カレーパンのお店前などを通って先に進む。
魚三の看板が見えてきた。
丁度開店時間だったが、待っていたお客さんが暖簾を上げる。
素晴らしい光景じゃないですか。
飲み物メニューなどだかが、
お店の雰囲気がこれまでと何か違う。
緊張感がない?
遅ればせながらこの時に知ったのだが、2人のお姉さん方(NさんとFさん)がおられず、フロアは新しいお姉さんとお兄さんの体制に変わっていた。
お二人は引退?勇退?されたらしい。
さて最初はお刺身からだ。
鯛と鯵。
鯛はワサビに醤油。
鯵は生姜醤油と葱で。
ここで日本酒の常温。
江東区森下のヒョメチョはどうだろう?
揚げ物は、季節物の蛍烏賊の天ぷら。
塩で良し、天つゆに大根おろしで良し。
お酒二つ目。
しかし店員さんによって、お店の雰囲気って変わるもんだなあ。
煮物はメロカマ煮。
これがプリプリで美味しいのですよ。
ここでピッチが上がり3つ目。
ヒョメチョが増した?
〆は鰤のお汁だ。
七味を多めに入れてと。
4つ目に進み、汁飲みが堪らないぜ。
ではそろそろここらで上がるとしよう。
前の席におられたおそらく80歳代のご夫婦が楽しそうに飲食されていて、見ている方もほのぼのとして来た。
やっぱり魚三は、しみじみいいお店だなあ。
やっぱり飲食のお店って人によって変わるもんだなあ。
こちらは常盤 魚三ビルですよ。
新宿線で帰ります。
中央区側から柳橋を渡って宅に帰ろうとすると、普段より人が多いぞ。
何かやってる。
どうやらウェディングカップルの記念撮影みたいだ。
おめでとうございます!
柳橋で記念撮影するなんてとってもいいじゃないですか。
地元のおじさんは嬉しいですよ。
ビールも日本酒もカパカパやり、帰って来てもまだ明るいのは良いですなあ。
もう少し家飲みするかな…






























