お盆ウィークの神保町二郎 | 下町マリーンズ・一口馬主・立ち飲み・立ち食いそば

下町マリーンズ・一口馬主・立ち飲み・立ち食いそば

趣味ばかり多い自分です。
本来は先頭が本命ですが、季節によっては後半にシフトします。

下町で立ち飲みしながらアメフト、マリーンズ、馬の話をするのが最高の楽しみです。立ち食いそばも欠かせません。

 

さてお盆ウィークのリアルタイムな記事だ。

特にどこか遠くに出かける予定もなく、平日休みを楽しむにはラーメン二郎だ。

 

 

 

浅草橋ガード下のひさごは営業中。

お母さんにご挨拶して先に進む。

 

 

 

やって来たのはラーメン二郎神田神保町店だ。

 

 

 

先月より麺類が50円値上げになり、小ラーメンがついに大台の1000円となったが、それでもまだまだ二郎のお値打ち感はあるなあ。

 

 

 

店主さんご厚意のお茶をいただきつつ、いつもの様に千切生姜塩蔵とうずら卵。

 

 

 

ポリポリ、ムシャムシャしながら、ラーメンの出来上がりを待つ。

至福の時だ。

 

 

 

お願いしたのは、小ラーメン麺半分、ニンニクだ。

 

 

 

相変わらずバランスが取れて美しいビジュアルだなあ。

まずはスープを一口すする。

早めの時間帯だが、チョイ乳化傾向のコクのあるタイプで、これは旨い!

 

 

 

横から見て豚がしっかりと寝ているので、麺半分のお願いが伝わっていることが思料される。

 

ではベジファーで野菜の山に取りかかる。

 

 

 

湯気と共にナイスリフト!

 

 

 

天地返しが完了。

 

 

 

豚を引きずり出し、胡椒と粗挽き唐辛子で味変。

 

 

 

生姜とウズラを小皿から丼に越境させ、第2回目の味変。

 

 

 

比較的余裕をもって完食した。

店主さんから「柳橋さん 足りました?」もいただかなかったので、しっかりと麺量を減らしていただいたことを確認できた。

 

 

 
店主さん、助手さん、今日もとってもごちそう様でした。
今年のラーメン二郎はこれで6回目だが、全て神保町だ。
そろそろ聖地 三田本店に行かないとなあ。

 

 

 

帰り道の蔵前あたりに東京リバーサイド蒸留所(Tokyo Riverside Distillery)というお店があった。

余剰ビールをジンに再生して売っているらしい。

 

 

 
帰宅後はまったりと読書などしながら過ごし、日が暮れてお盆休みのツリーを眺める。
正しい平日休みの過ごし方かな。