荒川二丁目 街中華の雄 光栄軒 | 下町マリーンズ・一口馬主・立ち飲み・立ち食いそば

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趣味ばかり多い自分です。
本来は先頭が本命ですが、季節によっては後半にシフトします。

下町で立ち飲みしながらアメフト、マリーンズ、馬の話をするのが最高の楽しみです。立ち食いそばも欠かせません。

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今回も大好きな街中華の話だ。


 

 

まずは朝から久々のウチッパだった。

定位置は空いてなかった。

ていうか、訪問頻度が少な過ぎて定位置と呼ぶのがおこがましい。

 

 

 

昼からは路加先生タワー方面の外回りだ。

少し遠目からパチリ。

 

 

 

桜の季節で皇居平川門前では、和装姿の新郎新婦が記念撮影をしている。

 

 

 

この桜と路加先生タワーを一緒に写メに収めようと頑張ってみた。

少し恥ずかしそうにチラッと姿を見せる路加先生タワーが、分かりますか?

 

 

 

とりあえずこんな感じで。

 

 

 

ビルのガラスに写る路加先生タワー。

 

 

 

そして夕方からは、荒川二丁目の街中華「光栄軒」だ。

 

 

 

開店時間の少し前に到着すると、2番目だった。

 

 

 

夜の部の開店は17時だ。

 

 

 

カウンター席に付いて、まずは瓶ビール大瓶。

ナイスラガ。

 

 

 

メニューを拝見。

ドカ盛りと言うかロハのお通しで有名なこちら。

ビールに付いてくるお通しを見てから、最終的な注文を決めよう。

 

 

 

でも今日は健啖家の友人Fと一緒だからたくさん食べるぞ。

 

 

 

大将の背中を見ながら、お通しの出来上がりを待つ。

 

 

 

じゃ~ん! ビ ビックリ!

これがロハのお通しの唐揚げだ。

 

 

 

お通しの段階でウーロンハイに進む。

 

 

 

さて注文の一品目は、豚生姜焼きだ。

黄色い辛子も付いて嬉しい。

豚はもちろんだが、生姜焼き汁で食べる千キャベが旨い!

 

 

 

たまらずにウーロンハイをお代わり。

 

 

 

これは野菜たっぷりの肉入りスープ。

具材が良いつまみになりますなあ。

 

 

 

辣油で味変はお約束?

 

 

 

〆は柔らかい餡かけ焼きそばにした。

 

 

 

栄光の光栄軒リフト!

さり気なくウーロンハイは3杯目。

 

 

 

これまた旨いです。

 

 

 

大将、お母さん ごちそう様でした。

 

 

 

初訪問の健啖家Fも興奮していた。

 

 

 
これだけ食べたのに、オムライスを持ち帰りで注文したのは秘密だ。