今回も大好きな街中華の話だ。
まずは朝から久々のウチッパだった。
定位置は空いてなかった。
ていうか、訪問頻度が少な過ぎて定位置と呼ぶのがおこがましい。
昼からは路加先生タワー方面の外回りだ。
少し遠目からパチリ。
桜の季節で皇居平川門前では、和装姿の新郎新婦が記念撮影をしている。
この桜と路加先生タワーを一緒に写メに収めようと頑張ってみた。
少し恥ずかしそうにチラッと姿を見せる路加先生タワーが、分かりますか?
とりあえずこんな感じで。
ビルのガラスに写る路加先生タワー。
そして夕方からは、荒川二丁目の街中華「光栄軒」だ。
開店時間の少し前に到着すると、2番目だった。
夜の部の開店は17時だ。
カウンター席に付いて、まずは瓶ビール大瓶。
ナイスラガ。
メニューを拝見。
ドカ盛りと言うかロハのお通しで有名なこちら。
ビールに付いてくるお通しを見てから、最終的な注文を決めよう。
でも今日は健啖家の友人Fと一緒だからたくさん食べるぞ。
大将の背中を見ながら、お通しの出来上がりを待つ。
じゃ~ん! ビ ビックリ!
これがロハのお通しの唐揚げだ。
お通しの段階でウーロンハイに進む。
さて注文の一品目は、豚生姜焼きだ。
黄色い辛子も付いて嬉しい。
豚はもちろんだが、生姜焼き汁で食べる千キャベが旨い!
たまらずにウーロンハイをお代わり。
これは野菜たっぷりの肉入りスープ。
具材が良いつまみになりますなあ。
辣油で味変はお約束?
〆は柔らかい餡かけ焼きそばにした。
栄光の光栄軒リフト!
さり気なくウーロンハイは3杯目。
これまた旨いです。
大将、お母さん ごちそう様でした。
初訪問の健啖家Fも興奮していた。
これだけ食べたのに、オムライスを持ち帰りで注文したのは秘密だ。