ご存知の方も多いと思うが、あの西浅草のオカミハウスが移転し、新生オカミハウスになったというので行って来た。
まず午後は青山方面の外回りだった。
ホンダ本社前には新車が並んでいる。
日が暮れてからやって来たのは、都内某所。
新しくなったオカミハウス(住所非公開)だ。
女将 こんばんわ!
寿司おさむの暖簾をくぐって顔を出す女将。
(やらせ疑惑ありの写真…)
オカミハウスブログに書かれている女将からのお願いは、こちら。
もちろん最初の一杯はいつもの様にASDのNJC。
祝開店の乾杯!
何と我々のグループが、新生オカミハウスの第1号だった。
この日の飲み友達は、現役最古参力士(年齢は上から2番目)の天一さんと、そのお知り合いのお相撲好き女子のEさんだ。
ウェルカムプレートは、ほうれん草としめじのおしたし、白魚と大根おろし(路加先生が大好きなやつ)、海老が乗った巻き寿司だ。
海老を食べつつ、このお寿司でチクチクと飲むのが楽し過ぎる。
ここでピンクの泡。
天ちゃんは豪快に大きなグラスで泡をやっている。
女将が次に取りかかっている間に、めいめいがあらかじめセットされたこのつまみを取り分けながら、更にチクチクと飲る。
この間に天ちゃんの携帯には、誰もが知っている様な親方達(後輩)から楽しい連絡が入って来る。
ほとんどの親方衆は彼の後輩らしい。
これまたいつものオカミハウス的な豪快な刺し盛りが登場した。
真鯵、戻り鰹、真鰯、イナダ、槍烏賊、北寄貝。
刺し身には羽根屋の大吟醸。
そしていよいよメイン。
海鮮せいろ蒸しの蒸す前だ。
何だかこれは凄いぞ。
天ちゃんもこの豪快な一品をパチり。
仲良く ハイ ポーズ!
さて蒸し上がったぞ。
せいろの蓋をパッカ~ン!
これは豪勢ですなあ。
早速女将が取り分け作業に入る。
牡蠣に海老に帆立。
牡蠣がでっかいぞ。
第2弾は真鯛、イナダ、里芋、豆腐。
アサリもあったぞ。
これは最高だなあ。
もう一品は、黒毛和牛ゲタカルビのニンニク焼き。
天ちゃんもニッコリだ。
もちろん柳橋もニッコリ!
そして〆は昆布水の冷し麺。
麺は浅草開化楼製だそう。
天ちゃんをバックにリフト!
シンプルなこれが絶品だった。
冷し麺にさっきのトマトやらニラやらパクチーの味変も合いますなあ。
予約などに関しての女将からのお願いは、こちらをご覧ください。
ところで西浅草から移ったので、OHWATじゃないのだが、名称を何にするか現在考え中。
そして今日が秋場所の初日だ。
頑張れ 天一先輩!