名古屋遠征の途中ではあるが、毎度おなじみ柳橋的お正月の風景を今年も書いてみる。
まずは柳橋から見事な初富士を拝み、西浅草の実家に向かう。
さすが元日は合羽橋の道具街に人は少ない。
久々3年ぶりに実家に親戚が集まって新年会だ。
見た目に豪華なお節。
お刺身も厚切りでいい感じ。
照り焼きの鰤もお正月らしくて、柳橋が大好きな一品だ。
ちなみにお正月に鰤を食べる理由って分かります?
答えは後半の方で...
父と柳橋と大食いの息子。
甥っ子が差し入れてくれた白州。
これが実に素晴らしかった。
その分のお年玉ははずんだぜ。
ナパのピノワールも美味しかった。
〆は関東風のお雑煮。
デザートは暮れに友人から貰った真冬の西瓜だった。
これがとっても甘くて凄く旨い!
ありがとう。
ところで、お正月に鰤が好まれるのは、出世魚だからですよ。
とあるサイトを見たら、
モジャコ→ワカシ→ワカナゴ→ツバス→イナダ→ハマチ→フクラギ→ワラサ→メジロ→ブリ
の様な順番が書いてあったが、流石にそれは細かすぎる?
これまでの自分の知識だと、
イナダ→ハマチ→ワラサ→ブリ
かな。
でもブリが最後という事は、もはやご老人と言えなくもない...
新年の実家親戚の集いからは、大晦日も三が日も休まずに営業しているOHWATに顔を出した。
まずはお正月らしく越乃景虎の窯酒をいただきます。
でも実家であれこれ食べて来たので、OHWATのおご馳走にたどり着けない。
すいません。
なので常連さんが差し入れたコマイをご相伴にあずかった。
これが身離れが素晴らしい最強のコマイだった。
これまでに食べたことがないやつだぞ。
とは言えマッタリと飲んでいるうちに、次第にお腹が減って来るのは、いたし方ない事だ。
なのでお刺身を少々、などと余裕をかましていたら、
元日早々に女将からドカンと洗礼を受けた。
何とJBCの豚入りガッツリ系ラーメンが出てきた。
OMG...
もちろん抗える筈もない柳橋。
でも美味し過ぎる。
女将 今年もお手柔らかによろしくお願いします。
2024も初日からガッツリとごちそう様でした。
そして翌二日は、茨城方面でファミリーゴルフだった。
雲は多いが、気温はそこそこで風もなく絶好のゴルフ日和だ。
でもしかし、前日の飲り過ぎがこたえて、大不調の柳橋。
暖冬とは言え、半袖姿の大食い息子は絶好調だ。
さてお昼ご飯。
運転がないので、メガレモンサワーとか言うのをいってみよう。
柳橋はヘルシーに梅おろしそばにとろろご飯セット。
新春ナイスリフト!
梅干しをとろろご飯によけているあたりの芸が細かい?
息子は当然の様に「BIG!牛すじカレー2倍盛り‼︎」だった。
この写真だと大きさが伝わりにくいのだが、お盆に真っすぐには乗らず斜めに置かれて皿がはみ出してる。
角度を変えてパチリ。
多少の遠近法はあるが、後ろに置かれているのは普通のカレー。
何とも凄まじい大盛りカレーだ。
だから1月の半袖は見ている方が寒々しいから、止めなさいって。
単に半袖じゃなくて、下着も付けてないから。
さて午後も頑張ろう。
ヤツは当たると、300ヤード近く飛ばす。
浮島のホールはパー成らずでボギー。
何とか百叩きには成らなかったが、修行の新年ゴルフだった。
ところで実家新年会から、そのまま旅に出た娘から写メが届いた。
ハワイホノルル経由でアラスカに行くという。
たしか前回は、ドバイ経由のアイルランドとスペインだったかな。
どんだけ受け狙いの旅なんだよ...
25度からマイナス25度って寒暖差あり過ぎだろ。