豪華イタリアン 目指せ!サイゼの達人 | 下町マリーンズ・一口馬主・立ち飲み・立ち食いそば

下町マリーンズ・一口馬主・立ち飲み・立ち食いそば

趣味ばかり多い自分です。
本来は先頭が本命ですが、季節によっては後半にシフトします。

下町で立ち飲みしながらアメフト、マリーンズ、馬の話をするのが最高の楽しみです。立ち食いそばも欠かせません。

 

この日は友人Sとさしでサイゼ飲みだった。

 

 

 
出かけたのは神田神保町というか駿河台下のサイゼリヤだ。
 
今さらながらの話を。
「サイゼリア」と言ってしまいがちだが、もちろん「サイゼリヤ」で「くちなしの花」の意味だ。
実は渡哲也の世界ですなあ。
 

 

 
早めの夕方の時間帯だが、さり気なくほぼ満席。
さすが人気店だ。

 

 

 
着席するのだが、注文の前の時点で各種調味料類をテーブルにゲットしてきた。

 

 

 
まずはいきなり、ワインフルボトルから開始した。
イタリア・キャンティのもちろん赤。
 
そして爽やかにんじんサラダ。
 
 
 
いわゆるキャロットラペですな。
柳橋も子供の頃は例にもれずニンジンは苦手だったのだが、大人になってからはこれが旨いなあ。

 

 

 
ここでペコリーノとチョリソソーセージが出て来た。
 
実はこの日はあの姫子姐さんが紹介していたサイゼプロ(姐さんの会社の役員さん)のスーパーアレンジテクニックを真似ていただこうという企画だった。
その時のスーパーテクニックの数々はこちら

 

 

 
サルシッチャがなかったのでチョリソ。

 

 

 
ペコリーノロマーノには、オリーブオイルをタップリとかけて、これ自体が美味しい。
 

 

 
ここに登場したのがペンネアラビアータだ。

 

 

 
チョリソを小さく切ってペンネアラビアータに混ぜ込む。
ポテトも乗せ唐辛子をかけた。

 

 

 
更には先ほどのペコリーノも乗せブラックペッパーも投下した。
 
ちょいと複雑な味になったが、これは美味しいぞ!
 

 

 

たまらず2本目のボトルに突入。

 

大満足のサイゼアレンジ飲みだった。

 

ごちそう様でした。

 

しかしあちらの役員の方のスーパーテクは、肉のきざみ方といい凄いなあ。

勉強になります。

次回は「グリンピースと温玉のサラダ」を有効活用したいと思う。

 

 

 

帰宅後は、宵闇一歩手前の夏の富士山。

 

 

 
どっぷりと暮れてからは、杏色に染まった夜の柳橋大川端。

 

 

 
翌日の夜明け。

 

ワイン2本の影響も残らずに元気一杯だ!