柳橋としては稀に見る超リアルタイムのブログ投稿だ。
30日にいつもお世話になっている神保町二郎で汁なし麺セットを買ってきた。
ジンボリアンさんが年末の早朝から丹精込めて打った二郎麺と汁なしタレのセットだ。
極太の二郎豚も。
つい先ほど大晦日の夕方に柳橋が厨房に立ち、仕込みを始める。
家にある最大の寸胴鍋で二郎麺を茹でる。
前日のリハーサルの結果、3分強で固めのいい具合に茹で上がる事を確かめておいた。
じゃーん。
タレを張った丼に麺を盛る。
これはいい感じだぞ。
ホクホクに湯通ししたキャベツともやしを乗せて、二郎豚もビシッと盛りつけた。
完璧だ!
これを食べるために帰省中の大食いの長男が、ニンニクをみじん切りにした。
ではいただきます。
よおくマジェマジェして食べますよ。
これは最高だった。
良い年越しが出来そうだ。
一旦休憩し、除夜の鐘が鳴るころには、日本蕎麦を茹でようと思う。
でも今夜のブログはここまでかもしれない。
皆さん どうぞ良いお年をお迎えください。