六本木方面外回りの前にどこでお昼を食べようかと考えた。
実はこの日は軽く二日酔い気味だった。
まあごく簡単に言えば立石で3軒やった翌日という事ですな…
そしてそんな時に体が欲するもう1軒は、こちら人形町寿々木屋のきしめんだ。
チョイと塩分強めのお汁がいいのですよ。
という事で、普段は東銀座乗り換えなのだが、あえての人形町乗り換えでこちらにやって来た。
リュックのお兄さんのすぐ先あたりが地下鉄の出入口なので、雨にもほとんど濡れずに済む。
さて何にしようかな。
天ぷら類も色々と残っているようだが、ここはシンプルにいこう。
なので普通のきしめん。
デフォルトのきしめんには、花かつおとお揚げと切り昆布が乗せられる。
まずはズズッとお汁を一口。
これは効くぜえ。
七味をかけていただきます。
こちらのきしめんは、巾広ピュルピュルビロビロというよりは、若干細めでシコシコムチムチなのだ。
あっ 昆布リフトを忘れた...
あっという間に完食。
ごちそう様でした。
お汁はちゃんと残したぞ。
入る時は表通り(金座通り?)に面した正面口から、帰る時はこちら裏口からというのが自分のパターンになっている。
ちっちゃな暖簾がいいですな。
ところで柳橋が師匠と崇める出挙さんは、二日酔いの時に神楽坂翁庵のカツそばを召し上がるという。
それは自分にはちょっとキツイかもしれない。
やはり十人十色ですな。
皆さんはどうですか?
出挙師匠の二日酔いカツそばブログはこちら。
では六本木方面に急ごう。
これは翌日昼に浅草実家で食べた母親作成の牛丼。
昼からこれはちょっと重いぜ。
もう少し軽めでお願いします。