大阪2日目の午後だ。
こちらでのイベントも無事に終了した。
夜は昨年秋に大阪に転居した親友F(毎年一緒にウツボ退治に行くF)と食事をすることにした。
Fがちょいちょい出かけるという淀屋橋あたりの「包丁一本」という料理屋で待ち合わせた。
正に店名ぽい雰囲気で包丁をさらしに巻いてそうな大将がいるいい感じのお店だ。
子持ち昆布。
お造りも最高!
イカも鯖も素晴らしい。
氷を退けるとプリプリのカキが出てきた。
そしてこの日一番だったのは、この鱧と新玉ねぎを煮たやつだっだ。
新玉が入っているので和風コンソメ的な味わいかな。
これは最高だ。
日本酒をお替りしつつ鮎も。