大阪出張4 包丁一本 淀屋橋 | 下町マリーンズ・一口馬主・立ち飲み・立ち食いそば

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趣味ばかり多い自分です。
本来は先頭が本命ですが、季節によっては後半にシフトします。

下町で立ち飲みしながらアメフト、マリーンズ、馬の話をするのが最高の楽しみです。立ち食いそばも欠かせません。

 

大阪2日目の午後だ。

 

 

 
こちらでのイベントも無事に終了した。
夜は昨年秋に大阪に転居した親友F(毎年一緒にウツボ退治に行くF)と食事をすることにした。
 
 

Fがちょいちょい出かけるという淀屋橋あたりの「包丁一本」という料理屋で待ち合わせた。




正に店名ぽい雰囲気で包丁をさらしに巻いてそうな大将がいるいい感じのお店だ。

 

カウンター席でまずはビールにお通し。
どれも手が込んでる。
 
 

献立はこんな感じだ。
こりゃ楽しみだぞ。
 
 

子持ち昆布。
 
 

若竹煮。
薄味でいいなあ。
 
 

ビックリするくらい美味しかったのがこの釜揚げホタルイカ。
初めて食べたぞ。
 
 

お造りも最高!
イカも鯖も素晴らしい。
 
 

このあたりで日本酒に。
たしか関西は奈良の酒だったと思うが、超辛口スッキリ系でグイグイ・スイスイと進む。
 
 
 
生ガキもいってしまおう。
 
 

氷を退けるとプリプリのカキが出てきた。
 
 

そしてこの日一番だったのは、この鱧と新玉ねぎを煮たやつだっだ。
 
 

新玉が入っているので和風コンソメ的な味わいかな。
これは最高だ。
 
 

日本酒をお替りしつつ鮎も。
 
 
 
鱈子を炊いたやつ。
 
 
 
芋ロックも。
 
 

ちょっとしたつまみという事で、豆もやしのナムル的な一品。
 
 

浅利を煮たやつは生姜がきいて美味しかった。
 
 
 
〆も浅利の味噌汁。
 
これも素晴らしかった。



ごちそう様でした。
大阪の和食はすごいなあ。
 
F ありがとう!

楽しすぎて、2人ともヘロヘロだ。
 
 
(つづく)