この日は先輩方(N先輩ではなくリアル先輩)にお声がけいただき、中目黒で会食だった。
タイトルを見てオヤ?と思われる方も多いと思うが、その辺は後ほどに。
先輩方との会食ということで緊張感を和らげるために、途中下車してまずはこちらで一人ゼロ次会。
1ボールと海苔と塩豆にとどめる。
飲み過ぎてはいけない。
お店の皆さんにご挨拶して中目黒へと向かう。
先輩が常連のお店だ。
まずは泡。
緊張のために先輩との乾杯写真は撮れず…
生ハムにイチジク。
ブリのカルパッチョ。
青いネギがいい仕事をしてる。
パテとピクルス。
パテとパンの相性は抜群。
グラタン。
中味は失念した。
やはり緊張してたのかなあ?
ナスとトマトのキレイなやつ。
苦しまぎれ
ワインがお好きな先輩が選んだ赤。
もちろん美味しかった。
鴨のロースト。
煮込んであるスペアリブ。
これは不肖の後輩柳橋が解体させていただいた。
どれも美味しい料理ばかりだったが、自分が捌いたせいかこれが一番良かったかも。
ごちそう様でした。
ところで皆さん既にお気づきでしょうが、こちらのお店「マキシム」じゃなくて実は「マキムシ」なんですよ。
先輩からLINEで店名の連絡をもらい、柳橋は完全に「マキシム」だと思いこんでいた。
当日にお店チェックのため「中目黒 マキシム」でググったところ、上の感じでちゃんと出てきた。
改めてグーグルは賢いと思った次第。
逆に「銀座 マキムシ」と入れたらマキシムドパリ関連が沢山出てきた。
そこからは2次会で今流行りのお洒落スポット目黒川沿いのゴージャスなバーに拉致された。
ラフランスのカクテル。
これもこ洒落たお通し(白魚とチーズの何チャラ)。
でもとても美味しい。
今回もまた柳橋らしからぬブログで申し訳ないす。