札幌4 さっぽろジンギスカン | 下町マリーンズ・一口馬主・立ち飲み・立ち食いそば

下町マリーンズ・一口馬主・立ち飲み・立ち食いそば

趣味ばかり多い自分です。
本来は先頭が本命ですが、季節によっては後半にシフトします。

下町で立ち飲みしながらアメフト、マリーンズ、馬の話をするのが最高の楽しみです。立ち食いそばも欠かせません。

 

まずは美味しい地元の魚を食べたので次はやはり肉かなあ。

 

 

 

 そこで向かったのは「さっぽろジンギスカン」という店だ。

このなんともベタベタなネーミングが素晴らしい。

今回は先輩二郎ブロガーのブログを参考にさせていただいた。

すすきのの中心部に近いところなのだが、かなりとヨレヨレのプレハブ建ての2階にある。

 

 

 

お店は少し傾いていて、もしビー玉とかを置いたら間違いなく転がると思う。

 

 

 

カウンター席だけのお店だが、地元の人、柳橋の様な日本人観光客、そしてインバウンズ系の観光客で大繁盛だ。

少し待って席に着いた。

 

 

 

とにかく生ラムジンギスカンが美味しいらしい。

 

 

 

まずはハイボールを。

 

 

 

これが生ラムかあ。

 

 

 

ニンニク焼きを頼んだらデッカイままの輪切りで出てきた。

タマにならないこれは一体どうなっているんだろう?

 

 

 

玉ネギと共に焼き始める。

 

 

 

火は炭かコークスかどっちかだったと思う。

 

 

 

タレにはおろしニンニクや唐辛子をたしていただこう。

こりゃ旨い。

 

 

 

ほうれん草焼きに追加のラム。

 

 

 

やはりジンギスカンには白飯も必要だ。

猫飯を頼んで肉と共にかき込むとこれは最高に美味しい。

 

 

 

そしてタレをジャスミンティーで割ってスープとして飲むのがいいらしい。

色々とウンチクが書かれている。

 

 

 

どれどれ、ポットからジャスミンティーを注いでと。
 
 
 
ジャスミンの風味ですっきりとしてこれまたとてもイケる。
 
 

この年になって生ラムの美味しさを初めて知ったかもしれない。
 
 
 
ごちそう様でした。
 
 
こちらも札幌に来たら外せないお店になりそうだ。
 
いわゆる羊肉の臭みが全くないので、馬友のTくんもここなら大丈夫だと思う。
 
(つづく)