

T会のお友達にセッティングしていただき、品川・北馬場の牧野というお店に出かけた。
元の品川宿に当たる場所とうかがったが、夕暮れの商店街にもそれらしい風情を感じる。
いい雰囲気だ。


ビールにお通しに冷たいナス。


自分の個人的な嗜好でポテサラやカキフライをお願いしたが、これが相当うまい。
PSランキング入りの一歩手前かと思う。
Mayながら大粒のカキフライは見事だった。味も濃い。

豪華、刺し盛り。

目にも鮮やか季節もののアスパラ。
アスパラ好きにはたまらない。


そしてこの日のメイン、穴子のおどり焼きが登場。
さばいたばかりで動いている穴子の切り身を卓上の七輪で焼く。
塩とレモンとワサビでいただく。
いやあ、これは最高だった。


穴子の次は蛸。
これも動いているのを自分達で七輪で焼く。

焼きあがるとそれを一旦厨房にリターンし、薄切りにしてもらう。
これまた塩とワサビでいただく。
うまい。

焼き物のとどめは海老。
殻ごと頭からいただいた。

そして〆にはさぬきうどん。
お茶漬けやおむすびのお友達もいた。
すべての料理が自分の好み。そしてハイレベル。
恐るべし 品川宿。
大井や平和島帰りにぜひまた来よう。
素晴らしいお店を教えていただきありがとうございました。