Uさんは立石ゆかりの名前でもあるが、宇ち多”などにご一緒するのは初めてだ。

ラッキーな事に到着時待ちなし。

兄貴によればテッポーがあるという。
ということで「だけでお酢」
これには解説が必要だ。
テッポー、コブクロの生1本づつを「シンキ」という。
この時にコブクロはなかった。
テッポー、コブクロは数が少ないので1本づつを1人が1回だけ注文できる。
例えばハツ生とテッポーを1本づつのことを「ハツ1本入れてお酢」などと注文する。
(ちなみに生は1本づつ注文できるが、焼き物は2本一皿になる。また、テッポーにはお酢をかける人が多い)
というローカルルールのもと2人で行った場合にはテッポー2本を注文することができる。
これを「だけでお酢」と呼ぶ。1人のお客がこれを注文することはできない。
これはちと難解だったかもしれない。
おしんこショウガ乗っけても。

ハツ生
これは1人でも2本注文できる。


ブドウ割にして煮込みを。

レバ塩若焼き、うんと若焼きのうす塩。
レバ生に近いこれも絶品だ。


ガツ、シロ1本づつにお酢とアブラ少ないのよく焼きたれ。


焼酎お代りにシロたれよく焼き。

裸電球の店内は活気があふれ楽しい。

という感じに二人で盛り上がり、タワー状になってしまった。

今日もごっちゃんでした。
さあ次行くぞう。