宇ち多” 初めての「だけでお酢」 | 下町マリーンズ・一口馬主・立ち飲み・立ち食いそば

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趣味ばかり多い自分です。
本来は先頭が本命ですが、季節によっては後半にシフトします。

下町で立ち飲みしながらアメフト、マリーンズ、馬の話をするのが最高の楽しみです。立ち食いそばも欠かせません。

この日は健啖家のUさんとともに立石を訪れた。

Uさんは立石ゆかりの名前でもあるが、宇ち多”などにご一緒するのは初めてだ。


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ラッキーな事に到着時待ちなし。


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兄貴によればテッポーがあるという。

ということで「だけでお酢」

これには解説が必要だ。
テッポー、コブクロの生1本づつを「シンキ」という。
この時にコブクロはなかった。
テッポー、コブクロは数が少ないので1本づつを1人が1回だけ注文できる。
例えばハツ生とテッポーを1本づつのことを「ハツ1本入れてお酢」などと注文する。
(ちなみに生は1本づつ注文できるが、焼き物は2本一皿になる。また、テッポーにはお酢をかける人が多い)

というローカルルールのもと2人で行った場合にはテッポー2本を注文することができる。
これを「だけでお酢」と呼ぶ。1人のお客がこれを注文することはできない。

これはちと難解だったかもしれない。


おしんこショウガ乗っけても。


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ハツ生
これは1人でも2本注文できる。



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ブドウ割にして煮込みを。


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レバ塩若焼き、うんと若焼きのうす塩。

レバ生に近いこれも絶品だ。


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ガツ、シロ1本づつにお酢とアブラ少ないのよく焼きたれ。


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焼酎お代りにシロたれよく焼き。


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裸電球の店内は活気があふれ楽しい。


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という感じに二人で盛り上がり、タワー状になってしまった。


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今日もごっちゃんでした。

さあ次行くぞう。