浅草のOHSPATことオカミハウスで真面目な会食だった。
両国で大相撲が行われている頃の話だ。
通常業務が終わり、OHSPATにやって来た。
いつもの様にまずはASDのNJCから。
前菜的に新玉葱のサンドイッチで始まった。
シャキシャキですな。
刺し身盛り合わせは、真鯛、真鯵、白ミル貝、蛍烏賊。
相変わらずこちらのお刺身は最高だなあ。
なので日本酒。
新潟は山古志村のやつだ。
鰤大根。
煮物もオカミハウスの真骨頂だ。
次の日本酒は鍋島。
ヤングコーンと生ハムの春巻はヒゲ入り。
ちなみに春巻は英語でもそのままズバリのSpring rollだ。
他の英単語もこの乗りだと楽なのだけど。
ちなみに蝦蛄(シャコ)の英語はGarageじゃなくて、Mantis shrimpだそう。
う巻き。
ネギや大葉入りの大根おろしが素晴らしい。
そしていよいよ一人鍋がセットされた。
山菜と黒毛和牛のだししゃぶだった。
鍋に豆腐が入っているのが、オカミハウス風?
蛍烏賊も付いてるぞ。
霜降りの肉が美味しそう。
これは最高だ。
溜まらずに3種目目の日本酒に進む。
こちらでたまに使わせてもらうお気に入りの小ぶりのグラスで。
そして女将の握り寿司。
真鯵、真鯛、白ミル貝!
本鮪すき身寿司も美味しいなあ。
デザート的に梅酒。
山崎蒸留所のやつだった。
デザート(最後のおつまみ?)白ミル貝の肝煮も出てきた。
今夜も最高、ごちそう様でした。
翌日の出勤風景。
珍しく柳橋号とニイミおじさんのコラボ。
今週の火曜は11月11日だった。
なので勿論こちらに出かけた。
だって「立ち飲みの日」だから。
またこの日は「ポッキーの日」でもある。
立ち飲みおじさんとは、ほぼ無縁かもしれないが...
そして「チンアナゴの日」でもあるのですよ。






















