スパイスカレー~カルディ | まったり京暮らし
買い置き品のチェックをしてて、
作ろうと思ったまま、常備して
ないヨーグルト等の材料が足りず、
そのままになってたこれを作った



箱を開くとこんな風に、解りやすく
エビカレーとチキンカレーのレシピが
載ってた。
初めて作るものって、わくわくする

ただ、どんな物が出来上がるか不安
はあるけど、幸いこの日は夫が残業で
ご飯はほとんど食べないから、
試すのに最適だった

まずは、玉ねぎ、トマト水煮などと、
スパイスを炒める。

ちょっとグロいけど、鳥むね肉投入。
ほんとはエビカレー作りたかった
けど、鳥肉がお買い得で前日の
残りがあったから、チキンカレー


初めて作るので、なるべく規定の
素材で、、
と思ったけど、味見したら予想
以上に辛くて、レシピ通り作ったら、
固形のカレールーの原型のような
濃い物が出来上がった

そういう使い方をすることにして、
ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ
等を追加投入して、完成させた


鶏肉を消費したかったから、作った
けど、夫には、お刺身やもずく等、
胃腸に優しい軽く食べれる物を
準備して、、
私はカレーを試食

かなりマイルドになったはずが、
後からくる本格スパイスカレー
余ってたヨーグルトを追加で入れて
ようやく食べれる辛さになった。

そんなこともあろうかと、今年
初の甘めのスイカをデザートに

そして、次の日も


辛いのが苦手なうちの家では、
結局、大きいパックのブルガリア
ヨーグルト400g?
全て入れて、リンゴ酢等で味を
調えた。
ヨーグルトを沢山入れたから、
ややトルコ料理風でもあり、
寝かせたことでコクと甘みがでて、
辛さもそれほど感じなくなり、
美味しい

けど、夫にはまだ辛かったみたい
で、この日も別の物と一緒に食べた

だけど、このカレーだと、塩や油は
ほとんど使わないし、スパイスカレー
が食べれる人なら、市販のルーより
油が少ない分カロリー減で、
ダイエット中には良い商品と思う

ちなみに前日は、こんな感じの晩ごはん。

棚の奥に追いやられ、買ったまま
忘れてた黒米を玄米と混ぜて炊いた。
という出雲郷ゆかりらしきお米

そして、冷蔵庫の整理を兼ねて
鶏肉は野菜炒め。

夫は鶏肉は焼き鳥くらいしか
食べない程、どちらかというと苦手。
けど、塩分や糖分や夜の炭水化物
を控えろと、医者からいわれ
ダイエットには最適な脂分の少ない
鶏肉をしぶしぶ食べるようになった

でも、そもそも糖尿の数値を
オーバーしたのは、高脂血でメタボ
が原因だから、油分は大敵


そんなこんなでやや忙しくしてる
間に、ベランダでは2番花と、
いくつかの蕾。
沢山は置けないけど、お花のある
暮らしは、ほっこりする


