春らしい晩ごはん | まったり京暮らし
現れて、旬まっさかりの筍を
買った

ちなみに筍屋台は土日も出店して
て、毎日、大体5時くらいまでかな。

行商のお店や筍屋台では、下処理された
筍がお手頃価格で、助かる

さて、筍といえば、まずは筍ご飯

売り場に様々な種類が並び始めた
お豆さんも一緒に

いつものサラダと、筍ごはんは、
塩は入れずに薄味に仕上げて、メインの
おかずは、お肉と炒めた

炒め物も筍の醍醐味、シャキシャキ
食感で美味

この頃はまだ少し残ってたふきと、
ホタルイカも春が旬かな

ホタルイカ大好きで、特に今頃の
冷凍でないものはプリプリ感が
違って美味

たんぱく質も、いろんな種類で
摂らなくちゃね

今日も少し暑いくらいの夏日だった
けど、寒くなくなったからか、ロカボ的な食事か、
何が良かったのかわからないけど、
最近は頭痛やダルイ感じがなくて、
体が心地いい
ロカボ的な食事は、主に夜と朝食だけ
で、お昼はバランスの良い定食を意識
しつつ、適当な物を食べてるし、
おやつもたまに食べてるけど、体重
は1㎏~2㎏減ったまま増える事は
ないし、夜のロカボはダイエット
にも効果的と思う。
遅い食事になった日は、フルーツも
控える時もあるけど、少しあると
やっぱり幸せ

ソメイヨシノは散ったけど、チューリップや
春のお花はあちこちで満開


