昨日は大寒。
数日前の予報では雪マークが
ついてたけど、明るいうちは
降らなくて、寒波が逸れたと
思ってた。
けど、日暮れと共に降り始めて、
かなり冷え込んだ。
そんな日は、、
またもや、お鍋。
あまりにも寒くて、大寒と呼ばれる
ような日なので、少し奮発して
父のお勧めのあんこうと牡蠣の
海鮮鍋で滋養をつける事にした
京都は湯豆腐も郷土料理でスーパー
で、老舗のお豆腐が手頃な価格で
沢山並んでる
そんなお豆腐を、その日の気分で
湯豆腐にしつつ、他の具材のお出汁で
いただくのは、冬の醍醐味
夜は消化の負担にならない程度の
物を食べて早寝するのが、ダイエット
にも、免疫アップにも有効なはずで
ローカロリーなお豆腐や海鮮は最適
昔に、家では牡蠣ごはんや牡蠣鍋、
さらには牡蠣小屋などで、食べす
ぎたのかアレルギーみたいになった
事があったけど、それでもやめれず、
火を通したものを1つとか2つとか
量を減らして、食べ続けたら治った。
花粉症の治療法でも使われてる
手段だけど、牡蠣の時は偶然だった
けど、少しずつ慣れる方法は効果が
あるのかも。
北のエリアに比べて温暖なうちの
近所で、ここまで積もるのは今年
初めて![]()
2月にもなってなくて、冬はまだ
これからなのに、厳しい冬になり
そう![]()
雪の日は、交通事故や血圧とかで
倒れる人も多発するし、気を付け
よう![]()
それでも、雪化粧された庭木は美しい
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