明治屋で~チーズ備忘録 | まったり京暮らし
三条河原町近くの明治屋さんに寄った。


早速、帰りにカルディでお手頃価格
のスパークリングを購入して、
食べてみた

スパーリングはフルーティで、
よく冷やして飲むと美味しかった。
コストを考えると大満足

チーズはよくスーパーで売ってる
マイルドなカマンベールとは別物で、
期限も近いし、わりと発酵が進んで
てウォッシュチーズのような強めの
香りだった。
塩味もそれなりに強く感じるから
お酒なしでは無理かも
でも、帰って調べてみると200年の
歴史を持つ有名なチーズで流石は
明治屋だと思った。

私は塩はもう少し薄味が良かったけど
香りは嫌いじゃなかった
味に慣れ始めると独特のコクもあり、
本格派フランスチーズという雰囲気
の品だった。
シードルやリンゴと相性がいいみたい。

付け合わせに家にあった初物の
菜の花と牡蠣やアサリを入れた
パスタを作った。
買ったパスタが思ったより太めで
予想外に沢山出来て、てんこ盛りに
でも、貝の出汁が美味しいパスタに
仕上がった

出掛けるのは苦痛すら感じる寒さ
でも、鴨川はやっぱりいいな。
今時期はまだ寒さも厳しく花粉も
飛び始めたし、ゆるりと無理せず
過ごすくらいで、良いかと思う
この頃

