今日は七草粥の日。
朝はゆっくり食べれないから、
晩ごはんに、いただいた

それにしても、無病息災を祈る
行事って本当に沢山ある

いつもより少し塩味のするお料理が
続いたから、ちょうど良かった。
昔の風習はよくできてると思う

そんなお正月休みのご飯はこんな
感じだった↓
お雑煮。
2日3日のお昼はお煮しめを鳥めし風
の散らし寿司にして、サラダと食べた。
縁起物だし、スーパーと商店街の
雰囲気に押されて、つい作るけど、
実は醤油味が苦手でお煮しめは
オイスターソースで中華風にした

キャベツサラダ

箸休めのトマトサラダ

おやつに栗きんとんも

3日にするつもりが、外出で予定変更
で、4日に睨み鯛を鯛めしにした。
祝い鯛がある時のいつもの食べ方

この時の半分冷凍したのを、今日の
七草粥にした。
三ヶ日は主にお昼にお節の残りを
食べ、晩ごはんに調理が簡単な
鍋物やサイコロステーキや、
ビーフシチューを作ったり、
今年は家で、ひたすら食べた
お正月だった

お節は少なく作ったつもりでも
1日では食べきれず、片付いて
ほっとしてる今日この頃

それでもまだ少し、素材のままの
海老芋や蓮根などが残ってる

京都もそれなりにコロナの感染者が
増えて、東京の緊急事態に合わせて
調整すると報道されてるし、人混み
は避けたいし、寒いしで家に食材
があるのは、ここにきて意外にも
助ってる

家にいると食べる事ばかり考えて
しまうけど、寒さで免疫力が低下
するとますます感染しやすくなり
そうだし、しばらくは温かく過ご
して、感染リスクを減らそうと
思います
