初めてのほうとう | まったり京暮らし

幸いにも大きな被害が出ず台風が
無事に過ぎ去り、晴天
少しだけ、買い物に河原町周辺へ
散歩がてら、三条から歩く事にした。
三条大橋から眺める鴨川は、台風で
雨が降ったからか、いつもより流れ
に勢いがあるように見えた
そして、商店街の方へ歩くも平日は
今もあまり人のいない三条あたりで
も予想以上の人出で賑わってて、烏丸
あたりまで歩いて、その辺で買い物を
済ませ早めに帰路へ
モリタ屋さんで、初めてみた、ほうとう
を試しに買ってみた
山梨県のあたりで、古くから食べられ
てる郷土料理のようです
作り方は簡単で、大根やかぼちゃ等の
根菜やキノコ等を入れて煮込むだけ。
タンパク源として、鶏肉も追加した
どんなかと思ったけど、きしめんより
は、しっかりめの麺の味噌煮込みの鍋
なのですね
化学調味料、無添加と書いてると
思ったら、出汁パックと味噌がつい
てた
お味噌は濃くなくやさしい味わいで、
体も温まるし、想像以上にほうとう、
休日のお昼ごはんに、ちょうど良く
また見つけたら、買ってしまいそう

