何か昨日から玉子の話多い・・(ブログネタ)
ブログネタ:目玉焼きに何かける?
参加中私はウスターソース 派!
なうの交流先のNさんとは、TKGの醤油の話。我が家では、朝食に目玉焼きか玉子焼きかの話。
そして、ブログネタがこれだから、すさまじい偶然ですね。
さて、僕はソース派(正しくはウスターではなく中濃)です。
もともと目玉焼きはフライドエッグという洋食のものですから、ソースやケチャップで食べるっていうのが流儀ですね。
しかし、日本の醤油(ソイソース)は、かなり万能な調味料。その関係で、何でもかんでも醤油にしちゃうのが日本人の困ったところでしょう。
僕の目玉焼きは、サニーサイドアップではなくターンオーバー型。といっても、焼くときに塩コショウして少量の水を入れて蓋して焼く、いわば蒸し目玉焼き。
しかも、黄身の表面にうすく膜かかったらOK。中はトロッとした形にします。
あとは、どんぶりご飯にのっけて、ソースをかけてかき混ぜて食べるっていうのが定番。もち2目玉ね!
どうだ、卵かけごはんとソーライスの両方を楽しめるぞ!
