ことりっぷ。 ・・・小布施編・・・ | うに缶、もも缶。  ・・・・転勤する猫・・・・

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いけにゃん「うに」と、そよ&もも夫婦の日々つれづれ。

台風一過?

晴れ快晴の1日になった長野から、そよがお届けしています。

でも、暑くなくって爽やか。

momiji*なのです。


さて。

今日はふたりともおやすみでしたので、ちょっとおでかけしてきました。

本日の目的は、生で食べられるとうもろこしを買いに行くこと。

場所は黒姫高原。

(ももさんがどこかで情報を仕入れてきたのです。どうやら黒姫高原はとうもろこしの産地らしい)


朝早起きする予定が、ももさんが起きたのは11時。

「早起きするよ」って言ってたのは、ももさんですがε=(。・д・。)

まぁ、毎日遅くまで働いていただいているので仕方なし。


高速道路で一気に黒姫高原まで行けるんだけど、途中でごはんを食べると言い張ったひとがいたので、

地道に一般道で小布施まで。


と、ここでアクシデント。

そよのコンデジ、バッテリー切れ・・・ガーン

本日の画像はももさんのイチデジで、ももさん撮影。

腐ってもプロカメラマンですから、じっくりご覧くださいませ。


うに缶、もも缶。  ・・・・転勤する猫・・・・ 栗。たくさんなってた。

小布施は栗と葛飾北斎の街。

長野市からは30分で行ける観光地です。

見るところは少ないけれど、素敵なのでお気に入り。

うに缶、もも缶。  ・・・・転勤する猫・・・・

石畳と蔵の壁のコントラストが美しい。

うに缶、もも缶。  ・・・・転勤する猫・・・・ ここは、木材を使った歩道。

うに缶、もも缶。  ・・・・転勤する猫・・・・ 疎水が流れてます。


うに缶、もも缶。  ・・・・転勤する猫・・・・ 蔵の壁。窓なのかな?

うに缶、もも缶。  ・・・・転勤する猫・・・・ 中のお庭は素敵らしい。


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こちらは和食のレストラン。釜炊きのごはんが食べられるそうです。


いくつかおいしそうなレストランがあるんだけど、きょうはこちら で。


うに缶、もも缶。  ・・・・転勤する猫・・・・  モダンなイタリアンレストラン。


うに缶、もも缶。  ・・・・転勤する猫・・・・ ナフキンにはお店のマークの栗。


うに缶、もも缶。  ・・・・転勤する猫・・・・

前菜。野菜のオムレツ、小布施丸なすとトマトの重ね焼き、かぼちゃのソテーローズマリー風味。

自家製フォカッチャがサービス。


うに缶、もも缶。  ・・・・転勤する猫・・・・ 本日のスープ。野菜のコンソメ。


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ピッツァオルトラーナ。自家製のふっくら生地に、地元産の野菜がたっぷり。


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信州牛の薄切りステーキ。パルメザンチーズをたっぷり散らして。

小布施産の丸なす、ズッキーニ、パプリカのソテーが添えてあります。バルサミコと合うのです。


うに缶、もも缶。  ・・・・転勤する猫・・・・ 小布施牛乳とアイスレモンティ。

ドルチェは栗のババロア、チョコチップのケーキ添え。
お口直しは、ひとくち落雁。


世の中は甘いものと炭水化物に満ち満ちているのです・・・

あたしはいろいろとパスいたしましたよ・・・


ちょっとへぇ~と思ったのが、セットのドリンクチョイス。

コーヒー・紅茶・ブラッドオレンジジュースは定番だけど、こちらは

りんごジュースと小布施牛乳もセレクトに入ってます。

大変おいしゅうございましたハート


さてさて。

ランチを楽しんだ後は、本日のメインイベント、とうもろこしを探しに黒姫高原へ。


うに缶、もも缶。  ・・・・転勤する猫・・・・
生で食べられるゴールドラッシュという新種。

普通のとうもろこしより白っぽくて小粒。

確かに生で食べても非常に甘くっておいしいんだけど、さっとゆでたほうが甘さが引き立ちます。

メロンと同じ糖度なんだそうだけど、そんなには甘くないよ?


とうもろこしを買ったので帰るかと思いきや。

ももさんが行きたいというので、すぐ近くの野尻湖へ。

野尻湖って、社会の教科書に載ってたよ。

ナウマンゾウ♪


次回へ続く・・・