今日も一日快晴だった長野から、そよがお届けしています。
洗濯物が良く乾きました~
うには、いつものシェルタ(そよんちの2Fクローゼット)にこもってますが。
う、うん。ゆっくりしてていいよ。
このあいだ、ももさんがカレーを作ってくれたんだけど(★ )
あのカレー、カレー粉から作ったのですよん。
左側が朝岡スパイスの手作りカレー粉セット、右側がGABANの手作りのカレー粉セット。
デパ地下とか、輸入食料品のお店で買えます。
そよんちは5年くらい前に朝岡スパイスのカレー粉を購入して作り、使っていたんだけど
残り少なくなってきたので再度購入しました。
今回は2種類購入。
GABANのカレー粉も作って食べ比べてみることに。
どちらのセットも20種類のスパイスが入ってます。
(ももさん撮影。コンデジは撮りづらい、らしい。)
(作っているのは、ももさん。そよ撮影。)
まずは、20種類入っているスパイスを全部ボールで混ぜます。
(朝岡スパイスのカレー粉の場合は、ターメリック以外のスパイスを混ぜます)
ひたすら袋を開けて、まぜまぜ。
ももさん、途中で飽きてるけど、まぜまぜ。
全部ボールにあけたら、今度はフライパンで10~15分くらい火にかけます。
焦げないように、つねにまぜまぜ、です。
GABANのレシピには「サラダオイル大さじ1」をフライパンに引く、とありましたが
朝岡スパイスのレシピはオイル無し、ターメリックもあとから入れる、となってます。
入っているのは同じスパイスなんですが、レシピがちょこっと違う。
なんでかな?
ターメリックが鮮やかなオレンジ色になったら完成。
冷まして密閉容器に。
そよんちでは、びんに入れました。
このカレー粉、カレーはもちろん、炒め物、カレーピラフとかカレースープ、
お肉やお魚の臭み消しなんかにも使います。
あとは隠し味。
かぼちゃの冷たいスープを作るときは必須の調味料です。
簡単なので、おやすみの日にだんなさまや彼氏さんと一緒に作ると楽しい。
もちろん、その日のごはんはカレーですな。
それにしても、そよんち、どんなだけ食べることに執念燃やしてるんでしょう。
ま、人生における食事の回数は決まっているので、楽しんだほうが勝ち!かな?
たしかに、これを作るとうちがカレーのにおいになります。
うにも、うっすらカレーのにおい。
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過去記事ですが、いくつか追加でUPしました。
写真を追加している記事もありますので、よろしかったらまた読んでみてくださいまし。