横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室une-kitchen(ウネキッチン)
遠藤 和恵です。
晴れ間が出たと思ったら、急な雷雨とか💦
変なお天気が続きますね。。。
体調も、イマイチ。という方のお声が聞こえてきています。
そんな時、
体を緩めすぎていらっしゃるのか?
逆に絞めつけ過ぎていらっしゃるのか・・・?
詳しくはお聞きしませんが、
なんとなく、
どちらの偏りにも
「真ん中」に戻すことができるように、
キャベツ、玉ねぎ、カブ、かぼちゃ。。。
などの、丸いお野菜を♪
と、お話させていただいております。
このお野菜たち、
お野菜だけでも自然な甘みを感じていただけるものばかり。
その甘みが、
血糖値を安定させてくれたり、
心身のアンバランスを真ん中に戻してくれたり
します。
例えば、これらを
今の季節ですと、
小さめの1口大に切って、
シイタケ昆布出汁と煮て、
塩で味付・・・。
なんて、シンプルなスープで召し上がっていただいたり。
もしよかったら、お試しください♪
そして、一番手っ取り早いのが
‘‘梅干し‘‘です!!
「梅、塩、、しそ」でできている、
昔ながらの
(カツオ、蜂蜜・・・などが入っていない、
もちろんアミノ酸無添加で!!)
は、どちらのアンバランスにも効くとされています!!
さて、前置きが長くなってしまいましたが、
「基本のおやつ」クラスを開催させていただきました。
ベースとなるマフィンの生地を
それぞれ「焼く」「蒸す」
そして
「プラスα」と、3パターンを調理。
あとは、基本の「き」
フルーツゼリーを♪
焼く、蒸す、プラスα…ひとり5個にもなってしまった(笑)
賄いごはん(小麦ばかりになっているので、酵素玄米おにぎりは小さなものをおひとつ。ジャガイモのポタージュが美味しくできました♪)
マフィンは焼き上がり、蒸しあがりのものに、
イチゴジャムを注入したものも♪
豆腐クリームも添えて
召し上がっていただきました☆
「プラスα」は、
この豆腐クリームも生地に加えて、
しっとりふんわりの仕上がりに♪
それぞれの違いを、
体感していただけたかと思います!
ご参加の生徒様
「それぞれ違ったおいしさ♪」とのご感想をくださいました♡
単発クラスは、
「このシーズンだからこその、
こんなメニューで♪」などのリクエスト開催も
可能です!!
実は、8月にそんなリクエストにお応えした
「夏のマクロビオティックdeイタリアン」クラス
を開催予定です♪
また、詳細決まり次第ご案内させていただきますね♪