基本のおやつクラスでした☆ |  une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

 une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

毎日のごはんが、体を作ります!!
ママの愛をごはんに変える♪お手伝いを~
もちろん、どなたでもご参加いただけます!

 

 

 

 


横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室une-kitchen(ウネキッチン)
 
芹が谷よりデリバリーマクロビオティック弁当をお届け♪
Central kitchen une
遠藤 和恵です。
 
 
 
こんにちは!
 
暑かったり涼しかったり💦
はたまた

晴れ間が出たと思ったら、急な雷雨とか💦

 

変なお天気が続きますね。。。

 

 

体調も、イマイチ。という方のお声が聞こえてきています。

 

 

 

そんな時、

 

体を緩めすぎていらっしゃるのか?

 

逆に絞めつけ過ぎていらっしゃるのか・・・?

 

 

詳しくはお聞きしませんが、

 

なんとなく、

どちらの偏りにも

 

「真ん中」に戻すことができるように、

 

 

キャベツ、玉ねぎ、カブ、かぼちゃ。。。

などの、丸いお野菜を♪

 

と、お話させていただいております。

 

 

このお野菜たち、

 

お野菜だけでも自然な甘みを感じていただけるものばかり。

 

 

その甘みが、

血糖値を安定させてくれたり、

 

心身のアンバランスを真ん中に戻してくれたり

します。

 

 

例えば、これらを

 

今の季節ですと、

小さめの1口大に切って、

 

シイタケ昆布出汁と煮て、

 

塩で味付・・・。

なんて、シンプルなスープで召し上がっていただいたり。

 

 

もしよかったら、お試しください♪

 

そして、一番手っ取り早いのが

‘‘梅干し‘‘です!!

 

 

「梅、塩、、しそ」でできている、

昔ながらの

(カツオ、蜂蜜・・・などが入っていない、

もちろんアミノ酸無添加で!!)

 

は、どちらのアンバランスにも効くとされています!!

 

 

 

さて、前置きが長くなってしまいましたが、

 

「基本のおやつ」クラスを開催させていただきました。

 

 

ベースとなるマフィンの生地を

 

それぞれ「焼く」「蒸す」

そして

「プラスα」と、3パターンを調理。

 

あとは、基本の「き」

 

フルーツゼリーを♪

 


焼く、蒸す、プラスα…ひとり5個にもなってしまった(笑)


賄いごはん(小麦ばかりになっているので、酵素玄米おにぎりは小さなものをおひとつ。ジャガイモのポタージュが美味しくできました♪)

 

 


マフィンは焼き上がり、蒸しあがりのものに、

イチゴジャムを注入したものも♪

 

 

豆腐クリームも添えて

召し上がっていただきました☆

 

 

「プラスα」は、

この豆腐クリームも生地に加えて、

 

しっとりふんわりの仕上がりに♪

 

 

それぞれの違いを、

体感していただけたかと思います!

 

 ご参加の生徒様

「それぞれ違ったおいしさ♪」とのご感想をくださいました♡



 

単発クラスは、

 

「このシーズンだからこその、

こんなメニューで♪」などのリクエスト開催も

可能です!!

 

実は、8月にそんなリクエストにお応えした

 

「夏のマクロビオティックdeイタリアン」クラス

を開催予定です♪

 

 

また、詳細決まり次第ご案内させていただきますね♪



 
少しでも
マクロビオティックが
 
「美味しく楽しい毎日」を過ごしていただける
お手伝いになれるよう、
 
 
これからも、お伝えさせていただけたらと思います!!!
 
 
 
 
 
今日も、この拙いブログにお付き合いくださり
感謝です。
 
美味しく楽しい毎日を♪
 
 
 <ちょっとお知らせ>
 
芹が谷のCentral kitchenは
予定では、7月ごろから、
「デリバリー」に特化した
マクロビオティックのお弁当を販売させていただくことになります。
 
それまでは、お弁当のご利用は
At WHAt Marketさんでの週末弁当や
ケータリングをご利用いただけましたら幸いです。
内容などもご相談いただけますと幸いです
(直接ワタシにご相談くださっても♪)
 
ケータリング予約・お問い合わせへ
ご連絡くださいませ。
 
料理教室はかわらず、上永谷で開催させていただいております。
 
現在募集中のレッスンは コチラ
ご興味ある方はぜひお問い合わせくださいませ!!
 
 
 ***************
 
美味しく楽しい毎日に
感謝して。
 
 
最後までお読みくださりありがとうございます。