横浜上永谷の
お子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)
弘明寺の小さなマクロビオティックカフェ
une`s cafe(ウネズカフェ)
遠藤 和恵です。
年の瀬、皆様お忙しくお過ごしのことと思います。
ワタシは恒例の大みそかの
「おせちクラス」が仕事納めなので、
その買い出しをしつつ、
少しずつお掃除したり、いつもよりゆっくりと過ごしております(笑)
さて、年明けのレッスンのご案内です。
グルテンフリーナチュラルスイーツ
<クッキー>
絶対にワタシにはありえないと思っていた
‘オンライン講座‘開催。
コーヒー焙煎講座を開催していただいたご縁で
リクエストしていただいた
「グルテンフリーナチュラルスイーツ講座」
しかも、リクエストしてくださった方が
「埼玉在住」ということで・・・
‘オンライン‘での開催ご希望。。。
これはもう、
「オンライン苦手」とか言ってられない。。。と、
意を決死て(笑)
3回連続講座(月に1回)
少しずつステップアップしてゆく感じで
初回は
「パウンドケーキ」
2回目は
ワンホールの「ショートケーキ」
これは、1回目のパウンドケーキをアレンジして
スポンジを焼いていただき、
豆腐クリームとイチゴでデコレーションしました。
そして、3回目は年明け開催。
『お芋とリンゴのタルト』です!
‘タルト‘は、米粉で作るとなると
いろいろ工夫が必要で!
お楽しみに^♪
ということで・・・
今回のご案内は、同じように
「グルテンフリーナチュラルスイーツ」の
クッキーをレッスン♪
これまたオンラインとリアルでの開催です。
クッキー、米粉で作ろうとすると、
「歯固めか!?」というシロモノに。
そう、米粉を焼き固めると、
‘お餅‘みたいに!!
これまたサックリできるように、工夫が必要なんですよ♪
我が家の次男は小麦アレルギーがあるので、
それこそこども園に通っているころから、
みんなと同じ‘おやつ‘に見えるよう、
工夫が必要だったのです。
今まで研究してきた「米粉」おやつ、
お披露目です(笑)
よかったら、ご参加くださいね!
お写真は、ご参考までに、
前回の「ワンホールケーキ」に飾りで乗せた
「グルテンフリージンジャークッキー」です♪
*********************************
<グルテンフリーナチュラルスイーツ‘クッキー‘>
日時:2022年2月21日(月)10:00~11:00ごろまで
オンラインとリアル開催
※日程が変更になりました
受講料:オンライン3月までは1800円4月からは金額改定(予定)
レシピ送付、ご質問はlineなどで対応させていただきます。
リアルでのレッスンご参加も可能です。2000円(レシピレジュメ、ご試食代金含む)
レシピはメール等でオンラインレッスン開催5日前ごろまでにご案内させていただきます。
当日レッスン開始までにご自身でプリントアウトされるなり、ご準備ください。食材や器具などもご準備ください。
リアル参加ご希望の方は
持ち物:エプロン・三角巾など髪をとめるもの・手拭きタオル・筆記具
マスク(感染症対策のため)・ご試食をお持ち帰り委棒の方はタッパーなど
レッスン場所:une-kitchen(遠藤自宅)
市営地下鉄上永谷駅より徒歩8分ほど
(お申込みくださった方へ詳細ご案内させていただきます)
リアル参加の方、ご希望で軽食のご用意も可能です。(お弁当にすることも可能です)
軽食ご希望の方は1食700円プラスで頂戴いたします。
ご希望の方はお申込みフォームのコメント欄にメッセージくださいませ。
みなさまとおいしく楽しいお時間が過ごせますように💛
お申し込みはこちら
**********************************
この他にも、マクロビオティックについて
「質問したい!」
「食べていみたい!」という方、
弘明寺une`s cafeにて
毎週木カフェ営業内(11:30~14:000ラストオーダー)
にて随時対応させていただきます!
お気軽にどうぞ♪
(ご来店のご予約も、お申込みお問い合わせより
一言ご希望日時などお知らせくださると助かります)