横浜上永谷の
お子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)
弘明寺の小さなマクロビオティックカフェ
une`s cafe(ウネズカフェ)
遠藤 和恵です。
こんばんは!
今日は1か月ぶりの「OFF日」でした!
自分のメンテナンスに行ったり、
テキストの整理をしたり、
こうやってブログが書けたり♪
やはり、少しずつでも
時間的ゆとりを設けないといけませんね💦
さて、
先日「食べるだけレッスン」を
弘明寺une`s cafeにて初めて開催させていただきました。
初開催にしては、満席御礼で、感謝感謝!!
このレッスンでは、
マクロビオティックの基本
『陰陽』をさらに細かく分けた
『五行陰陽』にそって、
お食事をご用意させていただき、
その時々のおすすめ食材、
おすすめ調理方法、
その時だから必要になるかも!?しれない、
お手当についてのお話をさせていただきました。
今回は、
春のエネルギーと、
もう暑い日があるので
夏のエネルギーと、
その季節の変わり目のお話を♪
あとは、ここだけのハナシ、
最近話題のなかなか予約が取れないというアレのお話なども。。。
「マクロビオティック初心者」の方には
ちょっぴり情報過多気味だったかもしれませんが、
「もっと知りたくなりました」とのご感想を
いただけて、
こんなスタイルのレッスンもありだな~♪と。
毎月開催を目指すところではありますが、
実は今回開催させていただいた土曜日が、
いつもだったらかなりタイトスケジュールで💦
(お弁当のat waht marketさんでの販売、
通常レッスンや、息子たちの習い事送迎など)
次回は
7/18(日)の夕方17時から18時半くらいまで
を予定しております。
7月にも入ると私の大好きな「夏」ですね!!
暑い季節におススメの、
「甘酒」の活用もご紹介させていただく予定です。
次の日お仕事の方もいらっしゃるかと思いますが、
夕ごはんに動物性食材を召し上がらないと、
次の日=週のスタートの朝、
スッキリ起きられること間違いなしですよ♪
よかったら、ご参加くださいね♪
(写真は前回の「春夏シーズン」おすすめ食材を使用したお料理)