横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室une-kitchen(ウネキッチン)
弘明寺の小さなマクロビオティックカフェune`s cafe
遠藤 和恵です。
今日は節分、
やっと、「土用」も明けてすっきり!!
我が家は次男が即興で作った
こんなかわいい鬼が出没しましたよ(笑)
さて、なかなかPCに向き合うお時間ができずに
おりますが。。。
先日カフェで開催しました、
『アロマでお手当
~ミツロウクリーム作り』
のご報告を。
ハーブ&アロマ講師の
角本久美先生をお招きして、
その知識と経験に基づいた
お話もた~っぷりと披露していただきました!
アロマは、以前すこ~しだけ
学んだことのあるワタシ。
でも、角本先生のお話は
「日本産アロマ精油」のお話だったり、
ミツロウの作られ方だったり・・・
本当に毎回、いろんなお話が
聴けて、とっても勉強になります。
「毎回、参加者様の
反応をみて、お話する内容も変えてます」
と、角本先生。
さすが!!
ご参加の方々が、
「どんなお話に興味ありそうか」
「どんなことを知りたいだろうか」
を、
瞬時にくみ取って、対応。
その「プロ講師」っぷり、
何度お目にかかっても、
ワタシも見習わねばなところです。
ご参加の方々も、
お気に入りの精油で、
アロマクリームと
リップクリームを作成されていらっしゃいましたよ♪
ワタシは・・・
肩こりにも効くという精油を使った
アロマクリームと、
枇杷エキスも入れた、
リップクリームを♡
このリップ、
とってもしっとりして、
使い心地抜群!!!
早くも(笑)
いや~また、欲しくなっちゃいましたよ。
いつも、
講座が終わって
「次の講座はなににする~?」と、
片づけをしながら
角本先生とご相談させていただくのですが、
次回は
6月~7月ごろ、
『アロマワックスバー』
のワークショップを開催させていただけそうです!
また、日程詳細決まり次第、
ご案内させていただきますね♪
本日も、
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
あら、もう本日節分じゃなくなって
しまいましたわ。
夜分に失礼いたしました。
みなさま、素敵な夢を~