横浜上永谷の
お子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)
弘明寺の小さなマクロビオティックカフェ
une`s cafe(ウネズカフェ)
遠藤 和恵です。
こんばんは!
今日(あ、もうすでに昨日💦)は冬至。
午後から久しぶりに
自分の学びのためにお出かけしておりました。
さて、本日も
「レッスンも(笑)しております。」
という記事を。
先週は
「クリスマスのお菓子クラス」の他に
Basicクラスの年内最後のレッスンもありました。
このクラスも、
8回目のレッスン「ナチュラルスイーツの回」
全12回のレッスン、あっという間です。
「人参とスパイスのケーキ」は
クリスマスシーズンにもピッタリな、
シナモン香る、ノンマクロの方にも
「おいしい!!」と必ず言っていただける(笑)
ケーキ!!
そして、タルト部分を雑穀‘ひえ‘で
作る、季節のフルーツのタルトは
今回よいイチゴが入手できなかったので
たまたま見つけたキウイを使用。
マクロビオティックでは
1日のお食事のうち
半分くらいを「全粒穀物」で
摂っていただきたいのですが、
こんなおやつになると、嬉しいですよね♪
そして・・・
レッスンの後、みんなが焼き型が欲しくなる(笑)
玄米餅ワッフル!
本当ならば‘‘非電化‘‘で
直火で焼くタイプの型が理想なのですが、
ワタシが以前勤めていたカフェを退職するとき、
オーナーと同僚たちがプレゼントしてくれた、
『ビタントニオ』で!
これ、本当に簡単で
みなさま、異口同音にして
「ビタントニオ欲しい!!」と
おっしゃいます(笑)
講義は、スパイスケーキを
蒸しているお時間に。
マクロビオティックでお勧めしている
体への負担を考えて
穀物からできている甘みや、
なるべく避けたい甘みのお話、
日本人の多くが低血糖症状!?なんて
お話も含めて
『糖分』の摂り方もお話させていただきました。
ここのところ、
カフェのお客様に
「Basicクラスの詳細を聞きたい」という方が
ご来店くださっております。
次期Basicクラスは、2020年春スタートで、
平日火曜日、週末土曜日クラスを
予定しております。
募集は年内に・・・開始したいです。
ご興味ある方は
コチラにお問い合わせくださいませ
(Basicクラス問い合わせと表記ください)
ではでは、
寒い週末、
間もないクリスマスを
楽しく過ごせるよう、暖かくして
お過ごしくださいませ~(^_-)-☆