横浜上永谷の
お子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)、
弘明寺 UNE`s cafe ~Macrobiotics~
遠藤 和恵です。
おはようございます!!
今朝もどんよりとしたお空。
お昼ごろから少し雨が降るかも?
なんて、天気予報ですね。
少し日差しがない分涼しいかな?
さて、遅れまくっている開催のご報告を。
順番が前後しますが・・・
思い出せる部分から(笑)
先日、
指導者養成コースの
「男女・年齢・子ども」のための食事
というレクチャー&実習を担当させていただきました。
子どもと、お年を召した方は、
少し陰性のものを多めに・・・など、
すでに学んだ
食材の陰陽だけでなく
調理方法や器具などでも
‘‘陰陽‘‘を整えることができる、
ということを再確認していただきました。
実習は、
「子どもが食べにくいものを
食べやすく」というテーマで、
発酵調味料なども使いつつ、
子どもが大好きなものをご紹介。
どれも、おいしくできました!
ちょうど、このレクチャーの日は
ワタシの父が赴任しているモンゴルで
お世話になっている方が我が家にいらっしゃる日でした。
その方とのお話の中で、
「モンゴル人の寿命は65歳!!」
「空気がものすごく汚い」
などのお話を伺って、
モンゴルでマクロビオティックを実践するとしたら、
どんなふうにアレンジしたらよいのか?
「寿命65歳、マクロビオティックでもっと長くならないか!?」なんて、
勝手に考えたりした日でした。。。
もともと、モンゴルはお肉を多食する文化のようです。
寒いので、お野菜もたくさんは採れないようですし・・・
また、勝手に考えてみようっと
そんな、夏休みも終盤の、
お届け弁当から、
指導者養成コースレッスン担当、
長男スイミング送迎、
モンゴルの方「OMOTENASHI」の
一日でした!
(お写真はその日のお届け弁当。
メインは高野豆腐カツ)
ではでは、みなさま
今日も素敵な一日を
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料理教室レッスン
お問い合わせ・リクエストなどは
コチラまで
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<弘明寺une`s cafe営業予定日>