横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
おはようございます!
すでに肌寒ささえ感じる朝ですね。
季節の移ろいが早いのか?
それともまだ日中は暑くなるのか・・・?
さて、
昨日は
Basicクラス「好転反応」の回が。
マクロビオティックを始めて
続けていると、
なんとな~く
「あ、体調がよいかも?」
「あれ?最近病院あんまりいかないな~」
「健康的に痩せてきた♪」
となってくる方も。
反対に、
「なんだか、過食気味・・・」
「お肌にブツブツが!」
(アトピーなどの方は一時的にひどくなったり)
などなどの症状が出る方も。
これ、どちらも
「好転反応」かと思われます。
マクロビオティックを実践されることによって、
良い方向にすぐに出てくる方も、
少し、遠回りして、よくなってゆく方も。
例えば、
マクロビオティックでは
「鼻水が出る」
「ぶつぶつが出る」
「お熱が出る(38度くらいまでなら)」
という症状は、
体からのメッセージ。
『症状として出せている』ので、
無理にそれをとめるようなことはしません。
体からのデトックスサインを、
出し切ってほしいのです!。。。
というような、「好転反応」の回レクチャーでは
お話をさせていただきました。
実習は、
陰陽バランスを簡単に
中庸に持っていくことがことができる食べ物のひとつ、
「玄米」
それを、いかに
飽きずに(笑)
食べられるか。。。
ということで、
「玄米」をおいしく食べていただけるような
ご提案。
玄米巻きずし
「海苔巻き」の
ごはんを玄米にしたバージョンなのですが、
中に巻くものはなんでもいいんです!
残ったきんぴらや、
ひじき煮、
蒸したお野菜とディップソース・・・
などなど。
今回も、
やはり「慣れ」ですね。
生徒様、1本目よりも
2本目のほうが、
ギュッと上手く巻けていました
スープは、雑穀入りで
ほっこりとおいしい~。
今回も、おいしく楽しいお時間に感謝でした
みなさま、今日も素敵な一日を
早くも、週末だ~