横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
おはようございます!
季節の変わり目からか・・・?
少し前からのどが痛かったり、
微熱があるかな?という症状が。
こんなとき、
「お手当」をしますが・・・
まずはその前に、
9月に入ってまた暑さが戻ってきたから、と、
冷たいものを取り過ぎていたり、
ごはんもつい、まだ夏野菜が多めだったり。
ふりかえってみると、
「ああ、ちょっと陰性気味・・・」と
思うことが。
そこで、「陽性気味を心がけよう!」ではなくて、
まずは‘‘中庸‘‘に。
玄米ご飯をしっかりよく噛んで。
の、前に(笑)。
ワタシの場合は食べ過ぎなところもあるので、
朝食を抜いてみて、
さらに食べる時も量を少なくしてみました。
それからの、
中庸。
そして、少しまあるいお野菜
(かぼちゃ、たまねぎ、かぶ、キャベツなどなど)を
多めに、
火を通す時間も少し夏場よりは長く。
根菜も、少し増やして。
ちょっと、のどの痛みは長引きましたが、
もうほとんど元気になりました。
昨日のBasicクラス「お手当の回」では、
こんな、日ごろのお食事でコントロールできなくなった時、
身近なものを使って
「お手当」を、との学び。
今回も、
「甘い野菜のスープ」は
頑張って刻みましたよ!
お写真は、まかないごはん。
マクロビオティックを学んで、
ほとんど病院のお世話にならずに
済むようになりました。
忙しい方にこそ、
知ってほしい。
こんな風に
『毎日のごはん』
に、気遣うだけで、
やっととれた有給に
病院通い。
小さな子どもを抱えての
病院通い。
病院がダメというわけではないけれど、
時間は有限。
できたら
楽しいことに使いたいですよね。
だから、
ワタシはマクロビオティックを使って
「美味しく楽しい」毎日を、と、
お伝えさせていただいています。。。
(強制ではなく、こんなのもあるんですよ~と♪)
久しぶりにレッスンをしていて、
自分の軸がブレそうになったので、
自戒を込めて。
みなさま
今日も素敵な一日を