横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
おはようございます。
梅雨・・・明けたのでしょうか?
すっかり「真夏日」な感じですよね
昨日も暑かったですが、
久しぶりにお料理教室に
参加させていただいてまいりました。
ワタシの大好きな、敬愛なるお師匠様
天野朋子先生が
大久保駅徒歩数分の
「天塩」で有名な
天塩スタジオさんにて、
「梅干しお料理」の講座をされる、と
いうことで、行ってまいりました!!
この講座、
天野先生のお料理が学べるだけでなく、
熊本リトリート施設
TAO塾波多野先生の講演
「複眼思考のすすめ」というお話も
お聴きできる、という
なんともお得な講座。
天野先生による
「梅干し料理講座」では、
*なぜ、いま梅干しをオススメするのか?
*どんな「梅干し」がいいのか?
などをお話していただきながら、
デモンストレーション形式で、
梅干し料理のご紹介。
蒸し暑い今の季節にピッタリな、
さっぱりとした
おいしいお料理たちでした!
試食タイムには、
ご参加の方から
「無農薬の玄米でないとだめですか?」
「玄米と言ったらフィチン酸の問題が・・・」など、
ご質問もあり、
ワタシも普段生徒様へお話させていただいているような
お話で、、、
再確認をさせていただいた
そして
美味しい学びのお時間でした
そして、午後の部では、
波多野先生の
「複眼思考のすすめ」のお話。
一つの思い込み、
ひとつの観点からだけでなく、
いろいろな角度からみることが
大切なんだ、というお話でした。
赤ちゃんは、何度も失敗して、
間違って、経験して、
学んでゆきます。
それが、いつからか
(大人になってから?)
人は「失敗」を恐れるように、
恥じるようになります。
そうでなくて、
「複眼思考」で、
それもありなんだよ。というのが
今日のお話でした。
波多野先生には、
une-kitchen(ウネキッチン)にもいらしていただき、
お話会をしていただいたことがありました。
それ以前にも、何度となく
お話をお聴きする機会があったのですが・・・
もう、何度聴いても面白い!!!
たとえ、同じテーマだったとしても、
面白いのです!!
そういえば、
わが師匠、天野先生のレクチャーも
同じ内容を何度となくアシストしながら
お聴きしていますが、
天野先生のお話も毎回面白い!!
ワタシも、『お伝えする』立場にもなることが
あるので、
尊敬する先生方のお話をお聴きできて、
改めて身が引き締まる、そして気づきの多い
有意義なお時間を過ごさせていただいてまいりました。
じつは、
この他にも、
天塩社長の「本当のお塩」のお話や、
リブレライフさんによる
玄米粉のお話、
竜の瞳さんによる、
この日使われた玄米のお話
家庭料理講師、坪尻先生による
塩かま料理のご紹介があったり・・・
など、本当に盛沢山な、
お得な講座だったのです!!
この講座、3回連続講座で、
7/10昨日が初回。
9/7(木)が2回目、
12/11(月)にお3回目があるそうです!
ワタシも、都合がつけば
またぜひ美味しく学び多いお時間、
参加させていただこうと思っております。
週の初めから
学び多き、
有意義なスタートを切れた、月曜日でした!
暑いけれど、
みなさまも「梅干し」食べて
元気にお過ごし下さいね