横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
おはようございます!
今朝はあいにくのお天気、
ちょっぴり肌寒いですね。。。
おととい、
「次の日が雨」との予報だったので、
急遽夕方から庭の梅の実を収穫しました。
ここ数年は、
採れてもほんのわずかだったのが、
今年はけっこう豊作♪
↓こんなに採れました
「梅ジュースね」と
はりきる次男。
「今年こそ自家製梅で‘梅干し‘!!」と
はりきる母=ワタシ。
楽しみ楽しみ
さて、昨日から
Whole Foods Studio横浜校として
マクロビオティックBasicクラス第7期が
スタートしました!
初回は
「マクロビオティック・・・?」
というお話から、
ごま塩作りをしていただきました。
実習中のお写真が・・・またしてもナイ
ごま塩、自分で作ると
塩分も調節できます。
なにより、作っているときの
なんとも言えない
胡麻の香りが心地よい~
作ったごま塩は
ご用意させていただいた玄米ごはんに
たっぷりとかけて召し上がっていただきました。
残った分はお土産に
初回レッスンは、
これからの12回をご一緒頂く
お仲間同志、自己紹介をしていただきました。
それぞれ、
みなさまマクロビオティックにご興味持ってくださった
理由などもお話いただいていますが、
今と昔(ワタシが通っていたころ)では
やはり違ったりするんですよね~。
時代の流れかしら。。。(笑)
今回のクラスも、楽しくなりそうです
マクロビオティックを無理なく実践
していただけるよう、
お手伝いができたらいいな、と思っています
ではでは、
今週も早くも週末。
お天気回復することを願って。。。
→家族が多いので、お洗濯が(笑)
みなさま、素敵な週末を