横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
昨日もスッキリしない&肌寒い一日でしたね~。
そんな昨日は、
久しぶりに
‘‘プライベート‘‘でのご依頼で
レッスンをさせていただきました!
ワタシのプロフィール写真撮影をしていただいた時の
ヘアメイクをしてくださった美和さん と、
そのご友人様でした。
(ちなみに、撮影してくださったのは
美和さんは
7月にご出産予定とのことで、
今回は
妊婦さん向け・・・というか、
女性には必須!?とも思われる
栄養素を摂れるような
メニューにさせていただきました!
女性に必須!?
鉄分補給にひじき、
むくみ予防の小豆や、
血液サラサラにしてくれる玉ねぎ、
たっぷりな栄養補給に
キヌアや甘酒を使った
お料理をご紹介させていただきました♪
アンチエイジングや
便秘解消、
疲労回復、
不眠症改善、
はたまた集中力UPにも!
かなりボリュームがあったのですが、
お二人とも「おいしい!」と、
完食されていらしたので、
ホッとしました
‘‘プライベート‘‘レッスンのご依頼をいただいて、
レシピをご紹介するだけにするか、
マクロビオティックの理論から
ご説明するか・・・?で
悩みましたが、
今回は
レシピご紹介をメインに、
玄米の炊き方(圧を使う、使わない)
簡単な出汁のとり方、
も、口頭でご説明させていただきました!
実習では、
「玉ねぎのまわし切り」や
「ウォーターソテー」も。
お野菜の「陰陽」も少しですがお話させていただき・・・
今思うと、盛り込みすぎたかも
おうちに帰られて、
アタマいっぱいだったかもしれません。。。
美和さん、
ヘアメイクさんでいらっしゃるだけでなく、
「ポーセラーツ」も教えていらっしゃいます。
帰りがけ、
こ~んなにステキな
キャッシュトレイをプレゼントしていただきました
↑教室の名前入りですよ!!!
もう、大感激
ポーセラーツ、興味ありつつも、
なんだか手が出せずにいたのですが・・・。
今日プレゼントをいただいて、
そのワケがなんとなくわかりました。
ワタシ、センスないから
こんな素敵なのはできないわ・・・と。
プロフィール写真を撮っていただいた時に
していただいた、
美和さんのヘアメイクも、
料理講師っぽく(笑)
清潔感があって、ナチュラルで、
と~ってもお気に入りです
(そんな素敵なプロフ写真なので、
未だに変更できません)
こういうお仕事をされている方、
センス抜群ですわ→羨望のまなざし・・・
お料理も「魅せる」のも
大事なので、
ワタシも見習わねば!!です!
昨日のレッスンも、
ワタシにとっても学び多きお時間でした。
マクロビオティックをお伝えしつつ、
こんな学びもあり、
本当に感謝な日々です
ではでは、今日は長くなってしまいました。
みなさまステキな一日を